치아 개수에 따라 꼭 먹여야 할 12개월 이유식
김명희 지음 / 미디어윌 / 2012년 8월
평점 :
절판


소중한 우리 아기의 첫 식사를 위한 꼼꼼한 안내서!

우리 아기의 치아 개수를 고려한 이유식 가이드 『치아 개수에 따라 꼭 먹여야 할 12개월 이유식』. 저마다 성장 속도가 다른 아기들을 위해 개월 수가 아닌 치아 개수를 기준으로 구성한 단계별 이유식을 소개한다. 국내 최초 영유아식품전문가이자 임산부요리연구가이며, 한 아이의 엄마인 저자가 그동안의 경험과 노하우를 담아 이유식에 대한 엄마들의 궁금증을 해결해준다. 쌀 씻는 방법과 곡류별 불리는 시간, 이유식에 들어가는 정확한 쌀과 물의 양 등 초보 엄마들을 위한 기초 조리법을 상세히 알려준다. 또한 식재료 궁합표와 120여 가지 재료의 섭취 정보로 날마다 새로운 이유식을 만들 수 있도록 돕는다. 이밖에도 처음 시작하는 유아식과 간식, 음식 알레르기와 아토피 증상이 있는 아기를 위한 대체 이유식 등 알찬 정보들을 함께 담았다 

 

 

저자 김명희 씨는요

 

우리나라에 아이들을 위한 홈메이드 이유식 열풍을 불러일으킨 장본인으로, 현재 대한민국 대표 홈메이드 이유식 전문회사인 (주)아기 21의 대표이사입니다. 맛있고 영양만점인 이유식 레시피로 엄마들에게 폭발적인 지지를 받아, 우리나라 최초로 이유식 전문점인 ‘뽀뽀뜨마트’를 열어 아이들을 위한 건강 반찬을 만드는 데 전력을 다하고 있습니다. 아토피 아이들을 위한 메뉴 개발과 아이들을 위한 약선 요리 연구에도 매진하고 있으며, 우리 아이들의 먹거리를 책임지겠다는 신념이 가득한 대한민국 일등 엄마입니다

 

목차를 한번 볼까요?

책을 볼려면 목차를 보면 반을 본다는 말도 있잖아요..ㅋ

 

 

PROLOGUE 4

INTRO 이유식을 시작하기 전에
꼭 알아야 할 이유식 Q&A 12
단계별 이유식 섭취 정보 16
단계별 이유식을 구분하는 기준과 형태
단계별 이유식 1회 권장량과 재료 가짓수
단계별 이유식 1일 섭취 횟수와 시간
가장 중요한 이유식 기초 조리법 18
이유식 조리에 필요한 기본 도구
제대로 쌀 씻는 방법
곡류를 불리는 시간
조리 시 쌀의 양 변화
정확한 쌀의 양과 물의 양
맛있는 이유식을 만드는 순서
천연 재료로 국물 만들기
식재료에 관한 모든 것 24
이유식의 맛과 영양을 높이는 식재료 궁합표
재료별 섭취 시작 시기와 보관법
이 책을 보는 법 40

PART1 치아 개수 0개 초기 이유식
쌀미음 44
기장미음 46
찹쌀미음 47
당근미음 48
브로콜리미음 49
사과당근미음 50
차조바나나미음 51
단호박미음 52
고구마미음 53
당근배미음 54
밤미음 55
차조미음 56
한라봉미음 57
양배추미음 58
발아현미미음 60
고구마수수미음 61
멜론미음 62
시금치사과미음 63
콜리플라워미음 64
비타민미음 65

PART2 치아 개수 2~4개 중기 이유식
브로콜리소고기죽 68
홍합버섯채소죽 70
단호박감자채소죽 71
발아현미대추죽 72
두부미역죽 73
열무김치죽 74
게살죽 75
굴부추죽 76
치즈단호박죽 78
단호박들깨죽 79
황기밤죽 80
고구마콜리플라워죽 82
차조건포도사과죽 83
대추닭안심죽 84
배추속대소고기죽 85
고구마당근치즈죽 86
완두콩흰살생선죽 87
된장닭안심죽 88
콩비지채소죽 90
흰살생선비타민죽 91
양송이김치죽 92
소고기아욱버섯죽 93
새우시금치된장죽 94
채소조갯살죽 95
소고기표고버섯죽 96
미역전복죽 97
바나나건포도죽 98
애호박된장죽 100
부추두부된장죽 101
달걀브로콜리죽 102

PART3 치아 개수 4~8개 후기 이유식
소고기채소무른밥 106
소고기시금치무른밥 108
해물채소영양무른밥 109
두부된장채소무른밥 110
대구살채소무른밥 112
불고기김치양송이무른밥 113
연두부채소볶음무른밥 114
유부치즈무른밥 115
닭가슴살채소무른밥 116
유기농시리얼채소무른밥 118
메로브로콜리볶음무른밥 119
유부콩나물채소무른밥 120
옥수수치즈무른밥 121
적채콜리플라워무른밥 122
들깨다시마무른밥 123
영양콩사과무른밥 124
대추찹쌀무른밥 125
대추밤채무른밥 126
고구마치즈무른밥 127
느타리전복무른밥 128
콜리새우달걀무른밥 129
메조잔멸치채소무른밥 130
모듬버섯불고기무른밥 131
조기를 얹은 감자무른밥 132
팽이밤사과무른밥 133
단호박참깨무른밥 134
삼색채소볶음무른밥 135
미역감자무른밥 136
해물채소무른밥 137

PART4 치아 개수 8~10개 이상 완료기 이유식
브로콜리감자치즈진밥 140
단호박마카로니진밥 142
새우부추된장진밥 143
애호박새우나물진밥 144
불고기덮밥 145
들깨연근진밥 146
바나나그라탕 148
양배추감자진밥 150
오징어채소진밥 151
매실장아찌진밥 152
닭안심비타민된장진밥 153
브로콜리바나나진밥 154
흑임자소고기진밥 155
바지락무볶음진밥 156
팥밤채진밥 158
황기고구마진밥 159
검정콩밤호박채소진밥 160
게살청경채진밥 161
닭안심녹두진밥 162
불고기김치송이진밥 164

PART5 조금씩 시작하는 유아식
뱅어포고구마볶음 168
소고기양배추볶음 169
콜리플라워오믈렛 170
콘멸치채소볶음 172
부추돼지고기볶음 173
데리야키소스를 얹은 흰살생선구이 174
소고기브로콜리당면볶음 176
게살채소볶음 178
오미자영양약식 179
고구마닭안심조림 180
유부채소볶음 181
목이버섯소고기채소볶음 182
청경채새우살볶음 184
김치잡채 185
김치닭갈비 186
김치명란스크램블 188
바지락시금치된장무침 190
유부다슬기된장무침 191
콜리플라워새우살볶음 192
깻잎참치전 194

PART6 아기를 위한 처음 간식

중기 이유식 시기의 간식
사과요구르트 198
감자브로콜리매시드 199
연두부샐러드 200
치즈고구마매시드 201

후기 이유식 시기의 간식
달걀소보로를 얹은 수프 202
우유찐빵 204

완료기 이유식 시기의 간식
버섯치즈 한입피자 206
포테이토치즈구이 208
코울슬로 210
바나나셰이크 211
밤만주 212

PART7 음식 알레르기·아토피 증상이 있는 아기의 이유식

달걀을 먹을 수 없는 아기를 위한 이유식
소고기채소죽 216
닭가슴살찹쌀채소죽 217
새우근대죽 218
바지락시금치죽 219
대추양송이죽 220

우유나 분유를 먹을 수 없는 아기를 위한 이유식
참깨미역죽 221
미역새우죽 222
대구살다시마죽 223
멸치표고버섯죽 224
새우부추죽 225

콩류를 먹을 수 없는 아기를 위한 이유식
흰살생선채소죽 226
가리비부추죽 228
굴청경채죽 229
백합느타리버섯죽 230
건포도치즈죽 232

음식 알레르기나 아토피 증상이 있는 아기를 위한 처음 이유식
쌀죽 233
기장죽 234
채소죽 235
바나나죽 236 

뚱스리브의 책을 본 소감을 한번 말해볼까요?

 

지금 우리 똥이의 이유식을 위해서 

선택된 책인데요

 

이유식을 하는 목적이나 내용이 자세히 설명되어있고

 

그리고 이유식에 대해서 하나하나 섬세하게 작성을 해주셨어요

일반 책에서 보다 더 정확하게 되어있어서

따로 추가로 찾아볼 이유가 없겠더라구요..

양은 어느정도가 되는지

어떻게 해야하는지..

궁금했던것들을 바로바로 챙겨주시듯이 글을 적으셨네요

 

전 6개월에 이유식을 할려고 했는데

여기는 이유식을 해야할 시기에 대해서 

아이의 발달상태를 보고 판단하게 해주셨네요..

 

전 이미 늦었네요..

오늘부터 당장 시작입니다요~ 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo