설민석의 한국사 대모험 19 - 고려 편 : 왕건, 새로운 세상을 열다! ㅣ 설민석의 한국사 대모험 19
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 아이휴먼 / 2021년 12월
우리 아이의 ‘지덕체’를 책임질 첫 역사책
대한민국 어린이들의 한국사 길라잡이로
저도 좋아하지만 아이들도 좋아하는 설민석 선생님의 책

처음 책이 나오고 아이들이 재미있고 오랫동안 볼 수 있도록 양장본으로 구입을 하고
다음 시즌을 기다렸답니다.
정말 재미있게 설쌤과 함께 이야기를 이어가는 한국사 이야기!
우리의 역사는 우리의 것이기에 재미있게 보고 이해하기를 바란 맘으로 보여준 책이랍니다.

설민석의 한국사 대모험을 만나게 되는 시간은
아이들에게 또다른 세상을 보여주는 시간이지 않을까 싶어요
설쌤과 한국사 대모험을 즐기기 위해서는
만호와 함께 하니 아이들의 책 마중물 역할도 하면서 교육 만화로 역사를 알아가는 시간이 되는 것 같아요

설쌤과 평강과 온달을 따라가면서
이야기 속으로 빠져들어갈 수밖에 없는데요
주요 역사에 대해서 알아가는 포인트!
역사를 즐기게 해주는 것들이 아닐까 싶어요

고려 건국에 있어서 빠지지 않는
궁예와 왕건
어느 시대이든 너무 과한 것은 결국 아니 한 만 못한 결과를 가지게 되는 것 같아요
그 자리에 올라가 본 뒤로는 다시 과거의 기억으로 현재를 살아가지 못한 사람들이 참 많죠
역사를 보면서
현재의 경제와 정치, 그리고 개인사를 투영해서 끊임없는 사고를 해야 하는 것 같네요

역사적인 사건뿐만 아니라
그 이야기 속에서 다양한 소스들이 있어서
조금 더 심도 있게 역사 이야기 속으로 들어가는 것 같아요
설쌤의 역사 톡톡!
하나하나 놓치지 않고 만나게 되는 시간이 무엇보다 재미있는 시간이 되는 것 같아요

여기에서 더 나아가
한국사 더 보기!
온달과 평강의 한국사 Q&A

한국사 인물 탐구와 문제풀이
책 속에서도 아이가 생각할 수 있는 시간을
잠깐 가져보게 해주는 것 같아요
물론 이것을 중심으로 보는 것은 아니지만
아이가 스스로 생각할 수 있는 시간을 잠깐 주는 것만으로도 충분히 재미있게 만나게 되는 것 같아요

그런데 이 중에서도
설민석 시리즈를 만나면서
앱으로 만나면 더 재미있게 활용을 해줄 수가 있답니다.
다양한 콘텐츠와 역사 퀴즈들!
거기에 책을 통해서 만나는 다양한 이벤트가 있어서
우리 아이들이 재미있게 활용을 할 수가 있답니다.

책을 읽어가면서
설민석 시리즈들과 함께 다양한 섹션을 구성해서
책놀이 시간을 가져가게 되는 것 같은데
그중에서 한국사 책들이 다양하게 있지만
가장 아이가 자주 보는 책은 아무래도 설민석 한국사가 아닐까 싶어요
저희 집에 오는 친구들도 책 구경하면서 먼저 보는 책도 설민석 시리즈고요

한국사 책을 다양하게 접하고 만화책에서
서서히 동화책과 역사 책으로 넘어가고 있는데
그 사이에 이렇게 아이가 재미있게 쉬어가는 책으로 설민석 정말 좋아요
우리 둘째의 경우는 책 보는 시간에는 거의 이 책을 가지고 시작을 한답니다.
다음 책을 기대하면서
이야기하는 아이들을 보면 재미있기도 하고 귀엽기도 하고!
다음 20편으로 기대하면서 또 1월을 알차게 보내고 있네요