책가방도 학교 가기 싫어! ㅣ 스콜라 창작 그림책 67
사이먼 리치 지음, 톰 토로 그림, 김여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월
책가방도 학교 가기 싫어!
저자 - 사이먼 리치 / 출판 - 위즈덤하우스

초등학교 입학을 앞둔 한결이는 요즘 초등학교 생활에 궁금한 게 참 많아요.
어떤 친구들을 만나게 될지, 어떤 선생님과 함께 공부하게 될지,
반은 어떻게 나뉘는지, 매 교시마다 어떤 활동들을 하게 되는지
하나 하나 설레하고 기대감을 가지고 있답니다.
하지만 기대감과 동시에 불안감도 있어보이고, 그런 아이를 보는 저도 걱정이 되기도 해요.
친구를 잘 사귈 수 있을지, 화장실은 혼자 잘 해결할 수 있는지
더욱 더 혼자 해야하는 일들이 많아질 초등학교 생활은 아마 한결이와 저만의 고민은 아닐거예요.
<책가방도 학교 가기 싫어!> 책은 새학년, 새학기를 시작하는 모든 친구들에게
긍정적인 메세지를 주는 책이라 이번 기회에 한결이와 함께 읽어봤답니다~ ^^

학교에 적응해야하는 건 아이들뿐만이 아니랍니다.
책가방도 똑같은 걱정을 하며 학교에 가는 걸 못마땅해합니다.
방학엔 학교에 가지않고 푹 쉴 수 있으니 이 때를 너무나 좋아하죠.
그러다 새학기가 되서 다시 학교에 가야하는 시기가 오면 이리저리 가지고 있던 불만을 이야기합니다.
쉬운 스토리로 흘러가는 그림책인데, 이야깃속에 드러나는 상상력이 재밌다는 생각이 들더라구요.
아이들만 아니라 가방도 그렇대 !
새학기를 적응하기 힘들어하는 아이의 마음을 책가방이 대변하는 듯 전달해주고 있어요.

낯선 사물함에 계속 박혀있어야 할 때도 있고, 여기저기 부딪히기 때문이죠.
하지만 마음을 불안하게 하는 가장 큰 이유는 내 자리가 없다는 것이었어요.
이즈음되니, 이 책을 읽으면서 책가방의 마음이 공감되는 친구가 많이 있을거라는 생각이 들더라구요.
모두 다 적응해가고, 자신의 자리를 찾아 안정적인 생활을 이어가는데
나만 붕떠있는 느낌에 혼자인 느낌이 들어 불안한 이 마음은 아마 많은 친구들이 느끼는 감정이지 않을까 싶습니다.
하지만 분명 그 많은 사람들 속에서 나와 맞는, 나를 공감하고 서로를 이해할 수 있는 친구는 반드시 있다는 것.
이것을 알려주기 위한 희망적인 메세지를 주고 있어서 너무 좋았어요 ^^

한결이도 새학기가 되면 성격이 잘 맞는 친구를 만나기도 하는 반면,
서로가 이해가 잘 안되어 가까워질 수 없는 친구도 생기겠죠?
모두가 나와 잘 지낼 수는 없지만 적어도 새학년, 새학기에 접어들면서
천천히 낯선 생활 속을 적응해가며 조금씩 사회적 관계를 넓혀나갈 수 있으니
너무 크게 불안해하지 않아도 된다고 저도 한결이에게 이 책을 읽으면서 다시 한번 이야기를 나눠봤답니다.
책가방의 뚱한 표정이 서서히 밝은 모습으로 바뀌어 가는 그림도 참 재미있었어요.
새학년, 새학기를 준비하는 많은 아이들이 이 책을 통해 마음의 불안감이 조금은 줄어들 수 있길 바래봅니다~ ^^
#책가방도학교가기싫어 #위즈덤하우스 #새학기적응도서 #유아도서 #초등학생도서 #그림책 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페