7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기 7살 첫 수학 4
이상숙(진주쌤) 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 8월

7살 첫 수학 - 동전과 지폐 세기

저자 - 이상숙(진주쌤) / 출판 - 이지스에듀

예비초 첫째아이는 내년이면 초등학교에 입학한답니다.

학교에 다니게 되면 이제 용돈도 필요할거고,

그 돈으로 아이가 스스로 지출을 하거나 저금을 하는 등 앞으로 경제활동을 넓혀나가게 되겠죠.

그러기 위해서는 돈이 무엇이고, 어떤 종류가 있는지 찬찬히 살펴볼 필요가 있을거예요.

장보러 아이들을 데리고 마트에 가면

첫째는 자기가 사고싶은 과자가 얼마인지 관심을 가지고 볼 때가 있는데

사실 대부분 카드를 사용하는 저의 소비습관으로 인해(?) 아이가 돈을 만져보게 되는 일이 그리 많지 않더라구요.

그래서 맘먹고 편의점갈 때 현금들고 가서 계산해보자~한 적은 몇 번 있긴 하지만

이정도로는 돈에 대한 개념과 쓰임을 정확히 이해하기에는 좀 부족합니다.

아이들의 계산 능력을 도와줄 <7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기>는

미취학 아이들이 쉽게 다가갈 수 있도록 흥미로운 그림과 설명이 이해를 돕고 있답니다.

첫째와 둘째는 일상 생활 속에서 '돈'이 왜 필요한지는 잘 알고 있더라구요.

칭찬스티커로 맞바꾼 지폐와 동전으로 원하는 장난감과 간식을 사보고,

유치원 시장놀이를 통해서 사고 싶은 물건을 구입해보면서, '돈'의 중요성도 인식하게 됐어요.

이러한 '화폐'를 조금 더 깊이있게 배울 수 있는 <7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기>의

구성과 특징, 그리고 활용법과 차례를 꼼꼼히 확인해봅니다.

동전과 지폐 종류를 배우면서, 커지는 단위까지도 자연스레 학습할 수 있도록 구성이 되어 있어요.

10원짜리를 시작으로 5만원권까지 생김새가 어떤지 확인하고,

직접 계산을 해보면서, 책에 나오는 용돈과 심부름 놀이로 간접 경험까지 할 수 있죠.

1원부터 500원까지의 동전과 천원짜리부터 오만원짜리의 지폐 앞 뒤에 있는 정보를 통해

생김새와 크기가 각각 다르다는 걸 알려줍니다.

사실 아이는 올해 들어오면서 지폐에 엄청난 관심을 보이기 시작했어요.

그래서 6월에는 지폐 속의 신사임당과 율곡 이이의 발자취를 느껴보고자 강원도 강릉에,

세종대왕릉을 가기 위해 경기도 여주 두 곳을 모두 다녀왔답니다.

그래서인지 아이는 지폐 나오는 페이지에서는 유난히 시간을 들여서 한참 이야기를 했어요.

그리고 한번 책을 훑어보고는 맨 처음 동전페이지로 다시 돌아가서 이번엔 직접 활동을 해봅니다~ ^^

두자리의 10원짜리라 아이는 매우 쉽다는 듯이 바로 정답을 찾아냈어요.

그러더니 90원이면 뭘 살 수 있냐고 물어보더라구요ㅋㅋ

아이니까 이런 질문이 가능하구나 하며 귀엽다 느껴지면서도

90원으로 살 수 있는 게 딱히 떠오르는 게 없어 엄청 고민을..ㅋ

심부름으로 신발닦기, 쓰레기버리기, 휴지 갈기를 통해 용돈 획득하는 페이지예요.

내 시간, 내 노동으로 값지게 얻어내는 심부름활동을 통해

생활 속에서 화폐를 사용하고 다루는 능력을 쌓게 되고,

간접적으로 경험해서 재미를 느껴볼 수도 있을 것 같네요 ^^

돈을 놀이처럼 자연스레 계산해보며 답을 찾아가는 '용돈과 심부름'

더했을 때 어느 쪽이 큰지, 이 정도는 7살 아이도 가능한 연산인 것 같아요.

1원은 나오지 않아서 더 깔끔해서 더해지기 때문에 그리 어려워하지 않더라구요.

1000 + 1000 = 2000

이라는 것도 사실은 숫자로만 하면 천이라는 단위가 커서 어려워보일 수도 있지만

1000원 + 1000원 + 2000원

은 실물화페를 통해 직접 세볼수도 있기에,

자연스레 계산을 하며 큰 단위의 숫자의 연산에도 도움을 주게 됩니다.

아이는 90원은 뭘 살 수 있는지 모르지만

천원단위가 나오니 이건 OO과자 하나 살 수 있겠다

이건 OOO아이스크림 살 수 있겠네 하면서 가격을 대충 알더라구요ㅋ

천원 단위부터는 마트에서도 자주 보이는 물건이 많아 그 가격표도 익숙한가봅니다.

천원짜리가 10개가 모여 만원이 되고

이 만원짜리들이 5장이 모이면 신사임당 오만원이 된다 ~

아이는 처음에는 단위때문에 어려워하지만 차츰 익숙해지며 그 이해는 빨라질 것 같아요.

<7살의 첫 수학 : 동전과 지폐 세기>를 통해서

화폐에 대한 종류와 생김새를 익숙하게 만들고,

기본적인 개념과 계산을 학습하며 실물도 함께 하면 아이가 정말 재미있을 것 같다는 생각이 들더라구요.

저도 남은 활동들은 동전이랑 지폐를 이용해 아이와 함께 해볼까 생각중입니다ㅎㅎ

물론 그 돈으로 마트가서 아이와 함께 직접 물건도 계속 사보는 연습도 하구요 ~ ^^

예비초가 즐겁게 학습할 수 있는

<7살의 첫 수학 : 동전과 지폐 세기>로 연산의 기초를 다져나가면 좋을 것 같아요 ^^

[ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 ]

#7살첫수학 #동전과지폐세기 #7살첫수학동전과지폐세기 #이지스에듀 #이지스퍼블리싱

#진주쌤 #예비초동전세기 #예비초지폐세기 #7살돈개념