교과특강 P1 : 속성과 분류 - 초등 수학 핵심파트 집중 완성 교과특강
두줄수학연구소 지음 / 에듀히어로 / 2022년 11월

교과특강 P1 (속성과 분류)

저자 - 두줄수학연구소 / 출판 - HERO

7살 예비초 첫째는 수학을 굉장히 좋아해서

집에서 연산과 도형, 독해, 사고력 등의 활동지를 번갈아가며 하고 있어요.

이제 초등학교 입학도 얼마 남지 않아서

초등학교까지 쭉 단계를 이어할 수 있는 문제지를 선호하게 되면서

에듀히어로에서 나온 교과시리즈를 알게 됐답니다.

그 중에 <교과특강>은 첫째가 좋아하는 모양을 속성에 맞춰

구분해 같은 속성끼리 분류하는 활동을 할 수 있어서 재미있게 한장 한장을 풀어나갔어요.

에듀히어로에서 나오는 수학교과시리즈는

교과연산, 교과도형, 그리고 아이가 하고 있는 교과특강 이렇게 3종류가 있는데,

교과특강과 같은 경우 연령별 7단계로 3권이 한 세트입니다.

7세~1학년 대상의 P단계

P1 - 속성과 분류

P2 - 방향과 순서

P3 - 길이와 무게

평일 하루 1장씩 하다보면 총 4주, 그러니까 한달이면 한권을 끝낼 수 있도록 구성되어 있습니다.

일단 권장하고 있는 양이 그렇게 많지 않아서 아이가 그리 부담을 느끼지 않고,

내용 자체도 7세가 하기에 크게 무리가 없는 정도라

실제로 아이는 하루 분량인 1장을 끝내고선 너무 빨리 끝났다면서 아쉬워하기도 했어요ㅋㅋ

P1의 속성과 분류에서는 일단 처음 입체 모양이 페이지마다 가득가득 채우고 있어서

도형, 모양을 좋아하는 아이가 흥미붙이기에 아주 좋았어요.

'속성'이라고 하는 단어가 7세에게는 그 의미를 받아들이는 게 어렵지않을까 했는데

책에 이해하기 쉬운 설명과 예시로 단번에 이해를 하게 됐고,

모양에 따라, 색깔에 따라 분류하는 문제를 풀어봅니다.

아이는 항상 질문의 '모두'라고 하는 부분을 크게 염두하지 않고 문제를 푸는 경향이 있는데

이번에도 '모두' 찾으라고 하는데 하나씩만 동그라미를 하고 지나갔어요.

전 굳이 말하지 않고 옆에서 보고있었는데 아이가 정답으로 보이는 그림이 두개라는 걸 깨닫고서

"얘인가? 얘인가?" 혼잣말을 하며 뭔가 이상함을 느낀 아이는 그제서야 질문을 다시 꼼꼼히 읽기 시작하더라구요.

'모두'라는 단어를 발견하고선 머쓱한듯 해당 동그라미답을 늘려나갑니다ㅋㅋ

우리가 흔히 보는 단추에 대한 특징으로 분류하는 문제들도 나옵니다.

여기서는 앞서 입체모양에서는 볼 수 없었던 구멍 수에 대한 질문들도 만날 수 있었어요.

속성이 점차 늘어나면서 이걸 정확히 인식하지 않고 답을 구하려다보면

잘못된 분류를 할 수 있어 질문의도를 제대로 파악하는 게 중요하겠죠.

예시로 나온 입체 모양과 같은 모양을 찾으면 되고, 주어진 색깔과 같은 모양을 찾으면 됩니다.

무늬, 개수, 점의 수, 크기, 색깔, 모양과 같은 주어진 기준에 따라 분류하면 되기 때문에

보면 아시겠지만 난이도가 그리 어렵지 않아요.

이리저리 꼬아놓은 문제들도 없고,

질문만 잘 읽는다면 바로 답을 구할 수 있는 문제들이라 글만 읽을 줄 안다면 6세도 할 수 있지 않을까 싶어요.

아이는 이미 예비초 문제집들에 익숙해져있는데도 재밌다재밌다하면서 풀어나갔답니다.

수학을 많이 접해보지 않은 친구들도 어렵지않은 문제와

알록달록 색이 입혀진 여러 그림들에 흥미를 붙이기 좋아보여서

초등학교 들어가서도 쭉 연계가 가능한 교과특강 P1으로 차근차근 학습을 해보는 것도 좋아보입니다.

매주 5일치가 끝나면 생각 더하기라는 페이지에서

앞서 배웠던 부분보다 조금 더 깊이있는 답을 요하는 질문이 나옵니다.

그리고 5주차까지 학습이 끝나면 형성평가 총 2회가 나오는데,

한 회당 6문제로, 속성에 맞춰 답을 골라내며 문제해결력과 사고력을 기를 수 있답니다.

유치원 가기 전, 아이가 항상 활동지를 하는 시간이 있는데

요즘 이 교과특강이 첫째에게 첫 순위입니다.

문제도 부담스럽지않고 분량도 많지 않아서 그런 것 같은데

아이의 흥미가 꺾이지않는 한ㅋㅋ 쭉 재미있어한다면 저는 연계해서 계속 해줄 생각이예요ㅎㅎ

측정, 규칙성, 자료와 가능성을 학습하며 자연스레 '자료 해석 능력'을 키우게 되는 <교과특강>

체계적인 학습으로 기본개념과 응용을 탄탄히 잡아보시면 어떨까요 ^^

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다.