2학년 2학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 7월

2학년 2학기 급수표 받아쓰기

저자 - 컨텐츠연구소 / 출판 - 스쿨존에듀

아이는 아직 예비초 7살이라 1학년 대상의 받아쓰기책으로 공부중이지만

언젠가 하게 될 책이기에 호기심에 미리 펼쳐본 2학년 2학기 급수표 받아쓰기.

이 정도는 써야 2학년 형님이라고 할 수 있나봐 ~ 하고 한결이에게 말했더니

읽는 건 자신있는데 쓰기에는 글자가 좀 많은 것 같다하더라구요ㅎㅎ

초등학교 각 학년별 교과과정을 따라가면서 익힐 수 있는 급수표 받아쓰기.

구성은 역시 1학년 1학기, 1학년 2학기 편과 동일합니다.

자음자, 모음자를 쓰는 순서가 나와서 획순에 맞게 바르게 써볼 수 있는 페이지,

자음, 모음을 연결해 가부터 히까지 나와있는 한글 기본 음절표를 뒤로 하고 나면

이 급수표 받아쓰기에서 무엇을 배울 수 있는지 한눈에 확인할 수 있는 1급~15급까지의 받아쓰기를 만날 수 있어요.

1학년 2학기 편에서는 4급이 되야 나오던 물음표가 들어간 문장이

2학년 2학기 편에서는 1급에서 바로 나오기 시작합니다.

거기에 큰따옴표도 1학년 1학기에서는 6급에 들어가야 만날 수 있었는데

2학년 2학기 급수표 받아쓰기에서는 역시 1급에서 바로 연습할 수 있는 문장이 나오고 있더라구요.

어른들에겐 이런 문장부호가 이미 익숙해서 그 의미대로 바로 해석해내지만,

한창 배우는 아이들은 이 안에 어떤 의미를 가지고 있는지 낯설어할 수도 있을 것 같다는 생각이 들었는데

아니나다를까 한결이도 큰따옴표가 생소한지 이 기호에 대한 질문을 계속 해왔답니다.

같이 책을 읽을 때 많이 봤을법한데도, 다른 책에서 다른 형식으로 만나니 또 다르게 다가오나봐요.

빨갛다. 쫓다. 콧노래. "", ?, 훨훨

1학년 기준으로 계속 공부하다 2학년 2학기 받아쓰기를 보니 상대적으로 굉장히 어려워보기이도 합니다.

하지만 이 2학년 2학기 급수표 받아쓰기 역시

각 학기별 초등 국어 교과서 바탕의 급수표를 기반으로 만들어진 책이기에

쓰기 쉬운 글자에는 이미 익숙해진 초등학교 2학년 아이들은

이제 이런 어려운 글자를 쓰고 사용할 수 있을 정도의 능력을 충분히 지니고 있다고 해석할 수 있겠죠.

큰따옴표가 신기한지 이 문장부호가 들어간 글을 써보고 싶다고 해서

2급에 있는 "성큼성큼 걷는다.'를 한번 따라 써보기로 했어요ㅎㅎ

얼마전 동생과 놀다가 다쳐서 왼쪽 팔 깁스를 하고 있는 한결이는 글씨를 평소보다는 더 비뚤비뚤 적긴했지만

그래도 호기심과 하고자하는 의욕은 또 높아서 제가 책을 꾹 잡아줬더니 열심히 써보더라구요.

" 막상 쓰려니까 생각한 것보다 더 작아서 이게 잘 써질지 모르겠어요. 6이랑 9랑 비슷하게 쓰면 될 것 같기도 한데.. "

하면서 태어나 처음으로 큰따옴표를 적어보면서 재미있어합니다.

그리고 다 쓰더니 " 작게 쓴 66이랑 99같아. 이건 안까먹을 것 같아요" 하면서 빈 공간에도 몇번 더 써보더라구요.

그런 모습이 더 귀엽게 느껴지네요 ^^ㅋ

잘 듣고 받아쓰기, 또박또박 받아쓰기를 통해

불러주는대로 적어보고 얼마나 정확히 바른 글씨로 적어내는지 확인이 가능합니다.

밑에 있는 칭찬해 주세요! 칸이 참 좋아보이는게 이건 평가라고 하면 평가인데,

잘했어요 훌륭해요 최고예요 뭐 다 긍정적인 표현들이예요.

결과물에 대해 보상을 이 칭찬체크박스로 잘 활용한다면 아이들의 성취감을 높이는 데도 아주 좋을 것 같네요 ^^

받아쓰기만 하다보면 중간중간 나오는 놀이터.

한결이도 이 놀이터페이지를 굉장히 좋아해서 다른그림찾기를 해봤어요.

어렵지않게 답을 찾아낼 수 있어서 아이들이 받아쓰기로 지쳐할 때나 머리식히는데 제격일 것 같습니다.

6살의 한결이에게는 와 벌써 내년에 7살이 되네, 유치원에서 제일 큰 형님이 되겠네~ 했는데

올해 7살이 된 한결이에겐 와 이제 내년에 초등학생이 되네! 하고 있어요ㅎㅎ

아차하면 어느덧 초등학교 저학년에서 또 고학년으로, 또 중학생으로 커가고 있겠죠.

아이가 커가는 만큼 준비할 것도 배워나가야할 것도 많겠지만

뭐니뭐니해도 학습에서의 가장 기초는 바르게 쓰고 바르게 읽기가 아닌가 하는 생각이 들어요.

초등학교를 입학하자마자 처음 치르게 되는 시험이 받아쓰기인 만큼

그 중요성이 더 부각이 되는 것 같기도 하구요.

뭐든지 시작과 동시에 챙겨야할 게 많으면 금방 지쳐버리는 법~

받아쓰기할 때 공책도, 교과서도, 급수표도 이 책 한권으로 한번에 해결할 수 있으니

아이의 쓰기학습을 조금 더 알차고 편하게 해보시는 건 어떨까 싶어요~ ^^

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#2학년2학기급수표받아쓰기 #컨텐츠연구소 #스쿨존에듀

#초등학생2학년받아쓰기 #초등학생받아쓰기 #2학년2학기받아쓰기 #급수표받아쓰기

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페