골목식당을 가기 위한 기초 일본어
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

골목 식당을 가기 위한 기초 일본어

저자 - Mr.Sun 어학연구소 / 출판 - 올드스테어즈

코로나가 안정화되고 하늘길, 바다길이 모두 열린 지금,

보다 가까운 일본으로 여행을 떠나는 사람이 많아지면서

일본 음식을 즐기는 분들이 더욱 늘어나고 있는 것 같아요.

요즘 국내 하이볼의 유행으로, 일본 현지에서 산토리 가쿠빈이 불티나게 팔리는 것만 봐도 말이죠.

맛있는 음식이 넘쳐나는 일본 !

일본 식당에 가서 제대로 즐기기 위해서는 음식의 어떤 종류들이 있는지, 메뉴판은 어떻게 읽는지,

식당에서 자주 쓰는 표현과 일본식문화를 익혀가면 너무 좋겠죠.

이런 여행자들을 위해 고루고루 필요한 정보만 가득 담아놓은

< 골목 식당을 가기 위한 기초 일본어 >

차례는 모두 7테마로 나뉘어져 있습니다.

일본어를 직접 써볼수도 있고, 일본 음식종류와 읽는법, 식문화가 두루두루 담겨있어요.

제가 일본에 갔을 때, 이미 일본에서 자리잡은 지인에게 들은 이야기가 있답니다.

"일본 음식은 대부분 평타이상은 되는데, 그 기준이 좀 맛있냐, 많이 맛있냐, 진~짜 ! 맛있냐로 나뉠 뿐"

그 이야길 듣고, 맛없는 음식도 있겠지~~ 했는데 막상 살아보니 왜 그런 말을 하는지 알겠더라구요.

짭쪼롬하고, 달달하고 간이 센 음식들이 즐비해서 여간해서 맛이 없을 수가 없어요ㅎㅎ

게다가 디저트문화는 우리나라보다 더욱 발달이 되어 있어서 찾아먹는 재미가 그렇게 있구요.

< 골목 식당을 가기 위한 기초 일본어 >는 일본 대표음식들뿐만 아니라,

일본에서 팔고 있는 디저트와 음료까지도 세세하게 나와있어서 눈이 즐거웠답니다~ ^^

차레 뒤로 페이지를 펼치면 보이는 히라가나와 카타카나.

시각적으로 기억하기 편하도록 그려진 귀여운 그림형태가 눈에 띕니다.

외래어를 나타내는 카타카나는

보통 음료를 파는 카페와 레스토랑같은 곳에 가면 그 사용빈도가 굉장히 높답니다.

아메리카노, 카페라떼, 쉐이크, 스테이크, 피자 등등 주로 외래어를 가져와 사용하기 떄문에

사용해볼 겸, 공부할 겸 ~ 외워두면 편하겠죠 ^^

메뉴판 읽기가 나옵니다.

친절하게도 돈부리종류, 초밥, 이자카야, 라멘 등 요리종류를 나누어 설명을 해놨는데

음식 그림에는 현지에서 사용하는 일본 음식 이름과 한글로 된 이름이 같이 보여요.

그리고 음식 번호를 따라 밑으로 내려가면 소리내어 읽는 방법도 표기되어 있죠.

흥미로웠던 건 음식마다 가격이 붙어있다는 점입니다.

일본 식당에서 실제로 팔고 있는 평균적인 가격이 나와있어서

이걸 비교해보고 내가 먹고싶은 음식의 가격을 대충 파악할 수 있어서 재밌더라구요.

도시락도 몇 종류 나와있는데, 일본에선 벤또라고 하는 도시락도 굉장히 보편화되어있어서

일본 여행시 기차나 열차를 타며 도시락을 먹는 에키벤도 즐겨보시면 너무 좋을 것 같아요.

이렇게 일본 음식들을 알아보며

일본인들의 생활 속에 어떻게 스며들어 있는지도 식문화와 생활문화를 같이 알아둘 수 있어서

일반적인 일본어여행회화책이나 일본문화책보다 더 재미있게 읽을 수 있었어요.

이제 음식 종류를 눈으로 즐겨보았으니 맛있는 식당을 찾아가기만 하면 됩니다.

식당을 예약하거나, 추천을 받을 때 사용하는 표현이 나오고

여행가서 먹어봐야 하는 음식종류도 여러가지 나와요.

스시, 오코노미야키, 텐뿌라, 돈부리, 라멘 등등.

집에서 자주 해먹는 타코야키도 먹어봐야 할 음식 중에 들어있습니다ㅎㅎ

저희집은 아이들이 타코야키를 너무 좋아해서 아예 도구와 재료를 모두 사다가 집에서 동글동글 만들어 먹어요.

저때문에 이미 일본음식에 익숙해진 아이들은 가끔 먼저 라멘먹으러 가자~ 할 때도 있구요.

저는 이 음식목록을 보자마자 떠오른게 추억의 미소라멘이예요.

친구랑 홋카이도 여행을 갔었는데, 그 때 우연찮게 들어간 식당에서 먹은 미소라멘은 정말 잊을 수가 없답니다.

제 입맛에만 맞는 줄 알았더니 같이 간 말레이시아 친구가

지금까지 먹은 라멘중에서 제일 맛있다, 최고! 라면서 남김없이 먹던 모습을 보고

아, 이건 국경안가리고 다 좋아할 맛인가보다 ㅋㅋ 했더랬죠.

나중에 알고보니 그 집은 원래 유명한 라멘 맛집이었다는 말에 고개가 끄덕여졌다는...ㅎㅎ

일본 식당에는 소비세라는 걸 지불해야 한다는 건 꼭 기억을 해둬야하구요.

와리깡이라는 더치페이도 일본 식문화를 나타내는 단어 중에 하나랍니다.

지금은 코로나때문에 많이 바뀌기는 했다지만, 일본은 카드보다는 현금결제를 많이 하는 나라예요.

금융기관에 대한 불신과 개인정보유출로 인한 불안감때문이라는데,

이런 단어들을 살펴보면 일본은 가까이 있으면서도 우리나라와 참 다른 점이 많은 게 느껴지네요.

일본여행하다보면 길거리식당 간판설명에 자주 보게 될 타베호다이와 바이킹.

우리나라로 말하자면 무한리필입니다.

또 식당에 들어가면 식권시스템을 이용하는 곳도 많은데,

버튼마다 붙여진 음식을 보고서 내가 먹을 음식을 골라 결제하고 식권이 나오면 카운터에 식권을 내고서 음식을 받는 방법이죠.

< 골목 식당을 가기 위한 기초 일본어 > 책엔 이런 식권문화까지도 빠짐없이 나와있어서

진짜 여행가면 도움될만한 정보들이 많다고 느껴집니다.

미리 익숙해진 정보들로 인해 실제 보다 편한 식도락여행을 할 수 있을테니까요.

동전 지갑 준비같은 센스있는 정보와 실제 일본어표기 연습도 겸할 수 있는

< 골목 식당을 가기 위한 기초 일본어 > 책으로 맛있고 알찬 일본여행을 준비하시길 바랍니다 ^^ ~