놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 과학 놀면서 똑똑해지는 똑똑한
사카키바라 요이치 감수 / 학산문화사(단행본) / 2023년 5월

놀면서 똑똑해지는 예비초등 1학년 똑똑시리즈 - 똑똑한과학

저자 - 사카키하라 요이치 / 출판 - 학산문화사

저희집 첫째는 지금 유치원의 제일 큰 형님으로 열심히 등원중이예요.

유치원 졸업하면 곧 학교를 입학하게 되는 예비초입니다.

초등학교 가면 완벽히 달라지는 새로운 환경에서 적응도 해야하고,

유치원보다 훨씬 많아지는 같은 학년 친구들도 생기기에 여러모로 신경써야 할 일들이 참 많습니다.

그래서 많은 부모들이 초등학교 입학 전에 미리 여러 정보를 귀담아듣고

아이에게 도움될만한 것들을 미리 준비해주죠.

예비초등학생이 알고 입학하면 좋은 활동을 한가득 모아놓은 책.

<놀면서 똑똑해지는 예비초등 1학년> 시리즈

똑똑한 학교생활, 똑똑한 우리몸, 똑똑한 과학, 똑똑한 수학

이 중에 똑똑한 과학을 예비초 첫째와 함께 해봤습니다.

<똑똑한 과학>

차례를 보면 일단 4파트로 나뉘어진 것을 볼 수 있습니다.

우리 주변의 식물

다양한 생물

신비한 자연

궁금한 원리

각 8~9가지의 활동이 들어가 있었어요.

'우리 주변의 식물'에서는 계절에 맞는 꽃과 풀을 찾아보거나

꽃의 성장과정, 씨의 행방, 뿌리와 싹에 대해 알 수 있도록 구성되어 있습니다.

아이가 수박그림에서 멈칫해서 하게된 어떤 음식일까? 페이지예요.

확대된 사진을 보고 그 옆에서 찾아내는 건데 이건 금방 답을 알아냅니다.

여기서 그치지않고 빨간색이 들어간 음식에 대해서도 한번 훑고 지나갔어요.

무화과를 모르는 아이에게 가을에 먹는 달콤한 과일이라고 이야길 해주었습니다.

생김새가 마음에 안든다며 보기에는 전혀 달콤해보이지 않는대요 ㅋㅋ

'다양한 생물'에서는 바다와 육지에서 살고있는 여러 동물들에 대해

그 특징을 설명하고 생김새를 탐구할 수있게 실물과 그림을 적절히 섞어 아이들의 이해를 돕고 있어요.

코끼리는 왜 코가 길까? 저도 새로이 알게 된 코끼리의 역사가 재미있더라구요.

옛날 코끼리는 코가 지금보다 훨씬 짧았대요.

그런데 어느날 코기 긴 코끼리가 태어나게 됩니다.

코가 짧은 코끼리들은 물과 먹이 먹는 일이 힘들었기 때문에 결국 긴 코를 가진 코끼리만 살아남게 됐다고 해요.

새는 어떻게 하늘을 날 수 있을까?

공벌레는 어떻게 몸을 동글동글 말 수 있을까?

물고기는 잠을 잘 때 어떻게 몸을 보호할까?

아이들의 탐구력을 높일 수 있는 재밌고 유익한 질문들을 시작으로 그 설명 또한 쉽게 되어있는 똑똑한 과학.

'신비한 자연'에서는 사계절 틀린그림찾기로 시작이 됩니다.

아이는 알록달록 무지개 페이지를 발견하더니 엄청 자세히 보더라구요.

사람의 눈은 물 알갱이를 통과한 태양빛으로 인해 여러 색깔의 띠로 보인다는 사실에 놀라워하는 아이.

지진, 태풍, 비, 구름, 그리고 달에 대해서도 왜 생기는지, 어떤 종류가 있는지 학습하며 '궁금한 원리'로 넘어가봅니다.

'궁금한 원리'는 어른이 봐도 흥미진진한 주제가 여럿 있습니다.

예를 들어 지우개는 어떻게 글씨를 지울까? 와 같은 근복적인 원리를 묻고있기 때문에

사실 어른에게 물어도 정확히 답하지 못할 수도 있는 질문들이 담겨있습니다.

지우개가 연필 알갱이를 빨아들인다는 원리.

그렇다면 지우개 대신 연필로 쓴 글씨를 지울 수 있는 건 실, 풀, 티슈, 고무줄 중에 어느 것일까요?

배운 내용을 통해 확장된 퀴즈로 아이들의 생각을 자극합니다.

나왔다 들어갔다하는 볼펜심을 통해 초등학생이 되면 사용하게 될 필기구에 관한 원리도 배울 수 있고

수돗물에서 물을 틀고 잠그는 원리도 참 흥미로웠어요.

놀면서 똑똑해지는 예비초등 1학년 시리즈.

얼마 뒤면 초등학교에 다닌다는 설레임으로 가득한 아이와 이 책으로 미리 입학 준비를 해봐야겠습니다.

두뇌발달 메타 인지 놀이 학습이 가능한 똑똑한 시리즈.

예비초 아이와 함께 재미있게 놀이하며 배울 수 있어 좋아보입니다^^