레벨 업! 초등 구구단 - 기초 탄탄! 실력 쑥쑥! 레벨 업! 초등 구구단
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2023년 5월

레벨 업! 초등 구구단

저자 - 창의개발연구회 / 출판 - 42미디어콘텐츠

저희집 첫째는 예비초로 반년 후면 초등학생이 됩니다.

집에서 한글을 가르쳐서 일단 읽기는 다 뗐고,

수학은 원래 아이가 워낙 좋아해서 집에서 같이 문제지와 활동지로 함께 하고 있어요.

유치원에서 어느날 와서는 그러더라구요.

"엄마, 곱하기가 뭔지 알아요?"

"알지 근데 왜?"

"내 친구 곱하기 할 수 있어. 나도 하고 싶어요"

수학에는 욕심이 많아서 이것저것 숫자 관련된 내용에는 궁금한 게 늘 많긴했지만

제가 곱하기를 직접 가르쳐준 적은 없어요.

그래서 이야기를 듣고 깜짝 놀랐습니다.

우와. 초등학교 입학전인데 곱셈을 한다고 ?

물어보니 정확히는 2단곱셈을 배운 친구가 유치원에서 자랑을 했다고 하더라구요.

곱셈이 뭔지 그렇게 궁금하다면 일단 알려줘볼게 하고

<레벨 업! 초등 구구단> 책을 아이에게 건네줬어요.

<레벨 업! 초등 구구단>은 덧셈식으로 구구단을 이해할 수 있게끔 원리를 알려주는 책입니다.

순서는 전체구구단표를 시작으로

2단부터 9단까지 배울 수 있는 학습활동 페이지들로 구성이 되어있어요.

아이가 이 책을 보더니 그제서야

"아 곱셈이 구구단이예요? 구구단은 9까지 있어서 구구단인가"그러더라구요.

곱하기, 곱셈, 구구단이 모두 같은 의미를 지닌다는걸 이제 이해했습니다.

구구단의 원리를 알려주는 구구단 이해하기 페이지.

구구단이 뭔지, 왜 구구단을 배워야하는지 쉬운 예시로 이해를 돕고 있습니다.

읽어보더니 계속 똑같은걸 쓰면 팔아프니까 줄여서 쓰는구나 하고 깨닫더라구요.

숫자 x 더하는 횟수

그래서 2를 5번 더하는 건 2x5라고 쓴다는 사실을 배우게 됩니다.

2단부터 9단까지 있는 초등 구구단표를 넘기면 2단부터 학습활동이 시작됩니다.

이거 딱 보니 "친구가 했던거예요! 이거야 이거!"하면서

아직 구구단 형식의 문장이 낯선 예비초는 글자를 보며 쭉쭉 읽어내려가더라구요.

그런데 신기한게 구구단 알려준 적 없는데 음을 알고 있어요 ㅋㅋㅋ

그 특유의 이 일은 이 이 이는 사 ~ 하는 그 음을 내면서 9까지 곱해가는데

어쩌면 친구가 구구단을 말할때 내던 음을 기억하고 있는건지도 모르겠습니다.

2단은 생각보다 할만한지 써보고싶다며 공백에 답을 써내려갑니다.

2를 2번 더하는거니까 2 곱하기 2는 4야.

2를 3번 더해야하니까 이거는 6이네.

역시 숫자를 좋아하는 아이라 구구단에도 흥미를 갖더라구요.

구구단을 무작정 암기하려고 하면 아이들이 지루해할 것 같은데

이렇게 원리를 먼저 알려준 후에, 그 방법을 이해하고 터득하게 되면

스스로도 계속 머리를 쓰며 생각해내게 되니 이해도나 학습력을 높일 수 있을 것 같습니다.

구구단을 배운 후, 응용문제를 통해 반복학습을 할 수 있어요.

각각의 구구단을 배우고 나면 레벨 업! 업! 확인 문제가 나옵니다.

이건 배운 내용을 얼마나 이해하고 있는지 학습한 구구단을 이용해 문제를 풀어 나가면 됩니다.

문장형식의 질문도 나오고, 빈칸채우기, 정답에 O표하기 등 다양한 형식의 문제들이 포함되어 있어요.

4단, 7단, 9단이 끝나면 확인 문제뒤에 레벨 업! 업! 연습 문제가 나옵니다.

이것 역시 반복학습을 통해 문제를 풀어나가며 문제해결력을 키울 수 있어요.

원래 배워도 잘 잊어버리는게 구구단입니다.

저도 초등학생 때 구구단 배우면서 계속 까먹고 배우고의 연속이었던 기억이 나요.

단번에 익힐 수 없기때문에, 지속적인 반복학습을 통해 내 것으로 만드는 노력을 해야합니다.

2단을 공부해보고 아이에게 물어봤어요.

구구단 어떤 것 같니?

"2단은 괜찮은 3단은 좀 어려워요. 근데 재밌긴 해요"

암기할 게 많아 아이들이 부담스러워하는 구구단, 무작정 파고들면 금방 지쳐버리게 될거예요.

<레벨 업! 초등 구구단>으로 원리를 이해하고서 그 원리를 통해 구구단을 학습하면

아이들이 부담없이 즐겁게 익힐 수 있을 것 같습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 사용해보고 쓴 솔직한 리뷰 입니다.