2023 봄 우리나라 좋은동화 우리나라 좋은동화
김재복 외 지음 / 열림원어린이 / 2023년 5월

2023 봄 우리나라 좋은동화 - 젊은작가 동화선집

예비초등 저희집 첫째는 올 2월에 한글을 가르쳐서 이제 읽을 수 있게 됐어요.

한글을 읽고나니 이것저것 궁금한 게 많은가보더라구요.

이건 무슨 의미예요? 하는 질문을 많이 해옵니다.

5살 동생이 있어서 대부분 저와 함께 읽고있는 책은 그림책이예요.

글이 많으면 아이도 부담스러워해서 읽기도 전에 흥미를 잃어버리더라구요.

그림책만 읽던 첫째에게 이 책을 같이 볼까? 했더니 멈칫하는거에요.

그래서 "엄마가 읽어줄게^^ 재미있는 이야기가 10개나 들어있어. 초등학교 이야기도 있던데?" 했더니

초등학교가 궁금한 예비초 아이는 좋다며 흔쾌히 책을 펼쳤어요.

2023 봄 우리나라 좋은 동화는 젊은 작가 10명의 이야기를 담고 있습니다.

엉터리 산신령, 엄마의 뚜껑,

손님 찾기, 안녕을 말하는 시간,

착한 아이 학교, 눈싸움, 부우의 쉬는 시간,

루나와 미오, 사라진 몸, 마녀 포포포

제일 먼저 나오는 이야기 엉터리 산신령입니다.

산신령이 되길 원하지 않았는데 어쩌다 그 능력을 가지게 된 엉터리 산신령.

능력이 있다고는 하지만, 사실 둔갑술 말고는 할 줄 아는게 없습니다.

이런 산신령에게 매일같이 찾아오는 사람이 있었는데, 소원이 꼭 이루어졌으면 좋겠다는 대수.

어느날, 늘 오는 대수가 안보여요.

감기에 걸린 대수를 걱정하는 산신령과 산까치.

과연 대수의 바람을 이루어질 수 있을까요?

여기서 나오는 산신령은 말 그대로 까칠하고 어설퍼요.

딱 하나 할 줄 안다는 둔갑술마저도 절반은 실패를 하거든요.

그래도 그 내면은 상냥하고 친절함이 묻어납니다.

대수를 위해 부탁을 할 줄도 알고, 목표를 위해 스스로 노력해나가는 부분도 엿볼 수 있어요.

엉터리 산신령은 과연 대수의 소원을 이뤄줄 수 있을까요?

해피엔딩을 좋아하는 작가가 쓴 이야기라 행복함을 선사해줄 것도 같아요^^

엄마의 뚜껑은 가정폭력에 대한 이야기를 담고 있는데 이 이야기를 읽으면서 마음이 너무 아팠어요.

알콜 중독인 엄마가 걸핏하면 주인공인 승희에게 물건을 던지거나 내쫓습니다.

엄마가 화가 난 모습을 뚜껑에 비유하고 있는데 안타까운건, 엄마의 뚜껑은 시도때도 없이 갑자기 찾아온다는 거예요.

하지만 승희는 그런 엄마라도 애정어린 모습을 많이 보입니다.

옆집 아줌마가 엄마 욕을 하면 듣기 싫어해요.

보안관아저씨들이 학교에 들이닥친 엄마를 끌고 나가는 와중에도 엄마를 걱정합니다.

보살핌을 받지못하는 장면이 이야기 구석구석에서 발견되는 가운데

승희는 엄마와 함께 했던 추억을 떠올리며 마음시린 감정을 전해줍니다.

이 불안한 상황 속에서 승희의 이야기는 어떻게 마무리가 될까요?

<착한 아이 학교>에서는 메타버스에 대한 이야기를 다루고 있어요.

중반까지는 아 갈등이 이렇게 해결이 되는구나 하고 끝나가는 줄 알았는데....

전학 온 친구 도람이가 갑자기 사라지게 됩니다.

전 여기서 뭐지? 이 이야기 장르는 호러인가? 하고 순간 생각을 했어요.

그리고 차분하게 뒤이어 읽어보니 현실과 가상 속을 구분해서 읽어야 했던 이야기였습니다.

메타버스에 관해 아이들이 쉽게 재미있게 다가설 수 있는 이야기를 담고있어서 아이도 재미있어했어요.

2023 봄 우리나라 좋은동화에서는 이런 이야기들이 10편 들어있습니다.

어린이들을 위한 책이라 그런지 이야기가 길지 않아서 가볍게 잘 읽을 수 있을 것 같아요.

주인공이 일반적인 인간뿐 아니라 산신령, 마녀, 부엉이, 인공지능 가상캐릭터.. 등등 이에 걸맞게 주제도 매우 다양합니다.

그래서 색다른 이야기들을 여러 시선에서 살펴보는 힘을 기를 수 있어요.

또한 다양한 생각을 존중할 수 있도록 해줍니다.

승희의 이야기같은 경우, 가정폭력이라는 주제는 아이들에게 조금 무거운 주제일 수 있어요.

하지만 윤동희 작가는 이걸 뚜껑에 비유해 아이들이 가벼운 마음으로 읽을 수 있도록 했기 때문에

폭력에 대한 아이들의 생각과 질문을 묻기에도 적합했다고 생각해요.

찾아보니 2022 우리나라 좋은동시 책도 있더라구요.

열림원어린이에서는 매년 우리나라 좋은작품을 펴내고 있다고 하니,

우리나라 좋은동화를 재미있어한 아이와 동시와 동화를 매년 챙겨 볼까 합니다.