우리는 어린이예요 - 어린이가 행복할 권리, 아동권리헌장 우리 그림책 43
윤미경 지음, 강나래 그림 / 국민서관 / 2023년 4월

안녕하세요^^ 5살, 7살 아이들과 함께 맘입니다.

5월은 가정의 달.

아이들이 그렇게나 기다리고 기다리던 어린이날이 몇 일 전 있었습니다.

저희는 그 날, 아이들에게는 미안하지만 빠질 수 없는 지인 결혼식이 있어서 다녀왔어요.

그래도 다행히 결혼식이 오후여서 아침 일찍 장난감가게 가서 원하는 장난감을 선물해주었어요.

이제 제법 아이들도 커서 원하는 것도 사이즈가 점점 커지네요~ ^^

그래도 이때가 아니면 언제 어린이날을 누리겠냐며 기분 좋게 선물해주었습니다.

어린이날 !

아이들에게 어린이날은 무슨 날이야? 물어봤더니

" 방정환이 만든 날, 우리를 위한 날예요. 우리가 잘 크라고 응원받는 날! "

첫째는 유치원에서 배워서 이미 알고 있더라구요.

어린이날을 정확히 표현하자면

어린이들이 올바르고 슬기로우며 씩씩하게 자라도록 하고

어린이에 대한 애호사상을 앙양하기 위해 제정한 법정기념일 입니다.

대한민국의 아동문학가이자 인권운동가, 그리고 아동교육학자인 방정환 선생님이 만드셨죠.

소개해드릴 < 우리는 어린이예요 >

이런 어린이들의 권리를 한번 더 생각하도록 하고

그 의미를 되새기는 데에 있어 매우 알차고 좋은 내용이 담겨있습니다.\

모든 생명은 소중하듯,

아직 작고 어리지만 어린이도 한 명의 완전한 사람이라는 것을 알려주며 시작합니다.

행복할 권리, 마땅히 누려야할 것들을 차근차근 설명해줘요.

예를 들어 이런 것들입니다.

어린이는 사랑받을 권리가 있어요.

그리고 어른들에게 보살핌을 받을 권리도 있죠.

작다고 연약하다고 무시하거나 함부로 대해서는 안됩니다.

몸과 마음에 상처가 남지 않도록 아이들을 따스하게 보살피고 안전함을 우선으로 해야해요.

성별과 인종을 이유로 차별을 해서도 안되죠.

첫째가 차별은 왜 하는거냐고 물어봤어요.

정말 순수하게 질문해서 뭐라고 대답해야할까 고민을 많이 했는데

익숙하지않기 때문에 불편해하는 사람이 있을 수도 있다고 이야기했어요.

하지만 그건 낯설뿐이지 틀린 건 아니라고.

모든 것은 저마다 다르고 약한 부분도 반드시 존재합니다.

타인의 약한 부분을 건드리거나 들추어내어 악한 감정으로 대하는건 나쁜 것이라 알려줬죠.

이 페이지에서 아이들이 하하하 웃으며 저에게 할말이 많다더라구요.

자신들도 신나게 놀며 즐거울 권리가 있다네요.

쉴 시간이 필요해서 다 놀고나서의 장난감 정리는 조금 늦을 수도 있대요.

그리고 옷에 뭔가 묻혀와도 뭐라고 하지말래요.

알겠다 알겠다 하면서 넘어가려는데 마지막 문장도 놓치지 않습니다.

자기들도 신나게 함성 지르며 놀고 싶다길래

나쁜건 아니지만 키즈카페 가서 실컷 하라고 했습니다.

다른건 양보할 수 있는데 이걸 양보하기엔 저에게 무리가 있습니다 ㅎㅎ

생각과 느낌을 자유롭게 말할 권리.

그리고 알 권리가 있어요.

따라서 어른은 질문에 친절히 답할 권리도 생기네요 ^^

참 궁금한 게 많잖아요 유아시기에.

하나하나 대답해주기 힘들때가 많지만 이 책을 보면서 한번 반성하게 됐어요.

조금 더 친절하게, 조금 더 섬세하게 아이들을 보살펴야겠다구요.

어린이날을 맞이해 이 책을 아이들과 함께 읽으면 너무 좋을 것 같아요.

아이들이 스스로 자존감을 높이고 존중받는게 당연하다는 사실을

아이들 스스로도 이해하고 받아들일 수 있을테니까요.

여기에 보면 이런 문장이 있어요

"우리는 우리 삶의 진짜 주인이 되고 싶어요"

이 문장 속에 어린이들의 강인함을 느낄 수 있었습니다.

연약하고 작아도 그 속에선 튼튼하게 성장할 내면을 가꾸고 있을거예요.

이 책은 매년 어린이날이 되면 제일 먼저 생각날 것 같아요.

아이들이 크는 동안 이 책은 자주 보여줄 생각이예요.

세상의 모든 어린이들이

안전하고 편안한 환경에서 무럭무럭 행복하게 커나가길 바랍니다. ^^