봄마다 축제 웅진 세계그림책 239
카멜리아 케이 지음, 앨린 하워드 그림, 이상교 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 4월

< 봄마다 축제 >

저자 - 카멜리아 케이

그림 - 앨린 하워드

안녕하세요.

쌀쌀하던 4월도 지나고 5월에 들어서자마자 싱그러운 봄의 하루하루를 맞이하고 있어요.

기온이 따뜻해지면 따뜻해질수록 봄이 왔음을 절실히 느끼고 있는 요즘,

집에서 기르던 올챙이들도 뒷다리 앞다리까지 모두 뿅하고 나왔답니다.

앞다리까지 나오면 폐호흡을 시작하고 살아있는 먹이만 먹는다는 이야길 들었기에

매년 여름이면 개굴개굴 우는 작은 연못에 옮겨주고 왔어요.

부디 자연속에서 멋진 개구리로 성장해가길 아이들과 손모아 응원했죠.

이렇게 봄이 오면 설레는 일들이 주변에 가득해요.

보다 활기차게 움직이고 따사로운 햇살 속에서 할 수 있는 많은 일들에 계획을 세우죠.

꽃이 피어나고 올챙이가 개구리가 되어가는 신비한 봄,

이 봄을 아름답고 활기차게 표현한 책이 < 봄마다 축제 > 입니다.

둘째째가 이 책을 보자마자

"와! 책이 너무 이뻐요. 토끼도 있고 사슴도 있고.. 동물친구들이 모두 놀러가나봐요! "

하면서 책을 받아들고는 한장 한장 넘겨보며 그림을 감상했어요.

봄이 왔어. 곧 축제가 시작될거야 !

이제 갓 시작된 봄을 환영이라도 해 주듯 동식물을 알록달록 화려하게 묘사해놨어요.

토끼와 지저귀는 새들, 그리고 활짝 피어난 꽃.

찬기운이 가득했던 땅에서 꽃 한송이가 하나둘 피어나고 시작하고

겨울잠에서 깨어난 갈색곰 가족은 기지개를 켜며 기다렸던 따스한 봄을 만끽할 준비를 합니다.

지저귀는 새 둥지에는 막 알을 깨고 나온 아기새들도 있어요.

깊은 풀내음 속에서 다정한 생명력을 느낄 수 있는 부분입니다.

딱정벌레들과 꿀벌, 나비, 잠자리, 무당벌레..

모두 활기찬 모습으로 축제를 즐길 준비를 하고 있습니다.

부드러운 수채화 기법을 사용해서 봄의 푸릇푸릇한 기운을 생생하게 담아냈기 때문에

따뜻하면서도 탄탄한 생명력을 돋보이게 해요.

봄을 두드리는 연주가 시작되면 동물친구들은 바쁘게 어디론가 향해요.

보드랍게 일랑이는 봄바람도 한번 맡아보고

나무에서 떨어지는 향기로운 꽃잎들을 눈으로 한가득 즐기면서 말이죠.

벚꽃이 떨어질 때 벚꽃비를 즐기던 4월이 생각나네요.

만개했던 나무에서 꽃잎이 흩날리며 떨어지는 모습에 괜시리 설레어했던

그때의 여운이 지금도 가시질 않습니다.

야호 ! 정말 봄이야 !

맞아요. 정말 봄이 왔어요.

<봄마다 축제> 책은 봄 그대로를 정말 담고 있어요.

동식물이 조화롭게 자연을 즐기는 모습, 어떤가요?

덕분에 책을 넘기는 내내 완연히 다가온 봄을 느낄 수 있어 기분좋았어요.

둘째는 처음부터 끝까지 책이 너무 이쁘다며 몇번이고 페이지를 넘겨봤습니다.

이거 붓으로 색칠한거야 하니 첫째는 정말 깜짝 놀라했죠.

어떻게 이렇게 색칠할 수 있냐면서요.

평소에 보던 책들에서 만나던 그림들과 느낌이 많이 달라서 사람이 색칠했다는 생각을 못했나봐요.

그래서 이 책은 '책을 읽는다'라기보다는 '책을 감상한다'라는 표현이 알맞는 것 같아요.

아이와 봄을 감상하고 싶은 분들은 이 책 추천해드립니다 ^^