습관의 완성 - 매번 시작만 하는 사람들을 위한
이범용 지음 / 스마트북스 / 2020년 1월

몇 해 전에 <습관 홈트>라는 책을 읽은 적이 있다. 홈트라는 단어 자체가 생소한 시기였는데다가 습관이라는 것은 자연스럽게 몸에 익히는 것이지 그걸 굳이 트레이닝이 필요할까라는 의구심도 가지고 책을 접했던 기억이 있다. 첫 느낌은 복잡(?)했지만 책 자체는 인상적이었기 때문에 습관홈트 프로그램에도 참여했었다.

그 이후 <습관의 완성>이 출간되었는데 그야말로 습관의 집대성, 습관의 끝판왕이라고 할 수 있겠다. 예전 책이 저자의 경험에 의한 것이라면 이번 책은 습관홈트 프로그램에 참여한 사람들의 사례가 아주 풍부했다. 대학생부터 주부, 직장인과 그들의 자녀들... 등 다양한 연령대와 직업군의 배경을 가지고 있는 사람들의 사례라 좀 더 생동감이 있었다.

또한 습관에도 아들러 심리학 및 어린 시절의 기억과 결부한 것은 신선한 접근이었다. 처음 시작은 창대하다가도 중간에 포기하게 되는 지점 및 SNS 인증의 약점을 정확히 지적하는 것 뿐 아니라 실패를 극복할 수 있는 방법도 알려준다. 이로써 "습관을 이루면 성공한다"라는 공허한 외침이 아니라 "나도 변화를 만들어 낼 수 있겠구나" 하는 자신감 한 스푼을 넣어준다고나 할까.

2020 새해이니 누구나 목표를 세우고 마음을 다잡을때다. 이 때 <습관의 완성>을 읽고 '오늘 요가해야지'가 아닌 '요가 매트를 깔아야지', 저녁먹고 공부해야지'를 '오후 7시에 노트를 펼쳐야지'로 접근해본다면 올 연말에는 성취감에 웃고 있는 자신을 발견하게 되지 않을까.