내가 세계 최고! - 숫자로 보는 세계 여러 나라 똑똑똑 사회 그림책 27
양재찬 글, 유경화 그림 / 웅진주니어 / 2011년 12월

아이들이 학교에 들어가면 제일 어려워하는 과목중에 하나가 "사회"라고 합니다.

아무래도.. 국어 수학 음악 등등.. 쉽게 접하는 과목에 비해서

사회는 사용되는 용어나.. 통계, 지리등 다양한 특징들을 배워야하기때문인것 같아요.

어릴때부터 친숙하게 해주는 방법 외엔 좋은 방법이 생각나지 않는답니다.

그래서.. 요리조리 사회관련 책을 찾아보다 발견한 "똑똑한사회"책이랍니다.

여느 전집과는 달리 낱권구매도 가능해서 아이 눈높이에 맞추어 하나씩 시작해도 부담없는 책이라

더욱 마음에 들었답니다.

꽃남이와 함께 만나본 똑똑한사회 그 첫번째책! '내가 세계 최고"랍니다.

꽃남군은 최고~란 단어가 너무너무 마음에 든다고해요.

거기에 여러나라의 이야기를 읽을수 있다는 말에 1순위로 선택한 책이랍니다.

숫자로 보는 세계여러나라이야기라..

과연.. 이책속엔 어떤 이야기가 담겨져 있을지 무척 궁금했어요.

책장을 넘기자~ 주인공인 빨간모자 친구가~ 이야기한답니다.

"지금부터 세계 최고를 발표합니다~!

과학기술, 사회 문화, 환경 보호 각 분야에서 가장 눈에 띄게 활약한 나라를 뽑겠습니다"

어떤 나라들이 어떤분야에서 활약을 했는지 무척 궁금해졌어요.

저뿐 아니라 우리 꽃남군도 너무너무 궁금해하더라구요.

하악~! 책장을 넘기는순간!!

대~한민국의 멋진 거북선이 나타났답니다.

과학기술에 온힘을 쏟은 우리나라!

세계에서 가장 많이 배를 만드는 나라랍니다.

우리나라를 필두로 인도, 러시아, 부탄등

정말 다양한 분야에서 최고인 나라들을 소개해주고 있어요.

어른인 저도 미쳐 몰랐던 내용들이 가득하더라구요.

아이들의 눈높이에 맞춘 이야기가 끝나면

최고상을 받은 세계여러나라들을 정리해놓은 페이지가 나온답니다.

나라의 국기, 이름, 그리고 최고가 되는 이유까지.

어디에 위치하고 나라의 특징까지 한눈에 볼수 있는 페이지에요.

똑똑한 사회의 장점중 하나는 바로 이것!

이야기를 통해 사회를 배울수 있다는 점이에요.

사뭇.. 이게 무슨말이지? 갸우뚱 할수도 있는데,

아이와 함께 이야기를 천천히 읽고, 어떻게 선정되었는지 이야기를 해준다면

저절로 "똑똑 사회 교과서"로 연계해 이야기해줄수가 있답니다.

꽃남군의 경우에도.. 어렵게 느껴질법한 이야기들을 쉽게쉽게 받아들이더라구요.

그동안 많은 책들을 읽은 꽃남군이었지만

사회관련 책은 처음 접해보아서 살짝 어렵게 느껴지는건 아닐까 걱정했는데..

책속으로 쑥~ 빠져들어가는 모습을 보였어요.

한페이지씩 나라별로 이야기가 펼쳐지지만 마지막 물음을 통해 전체적으로 연결되어

멈추지 않고 쭈욱 읽어나갈수 있는 구성에

어렵지 않게 처음부터 끝까지 읽을수 있었답니다.

꽃남군은 세계 여러나라중에서도 제일 첫 페이지!

대한민국이 있다는 사실에 너무너무 즐거워하더라구요.

또한.. 자기가 놓아하는 이순신 장군이 만든 배가 있다는 사실에

환한 웃음을 보이는건..

어리게만 생각되는 이녀석도... 대한민국 사람이 확실하다는걸 새삼 느꼈다지요.

요즘 아이들 책중 좋은 번역서가 많이 나오는데, 사회만큼은 꼭 국내에서 글을 쓰고 그림을 그린 책을

읽게해줘야 겟다는 다짐을 하게 된것도 이녀석의 반응때문이기도 하답니다.

처음 만난 사회책 "똑똑한 사회" 정말 탁월한 선택이었던것 같아요.

혼자서 콧노래 흥얼거리면서 완성해가는 꽃남군의 거북선!

이리저리 마구잡이로 그림을 그리는 습관이 있어서 살짝 걱정이 되기도 했는데

그림에 색칠까지~ 거기에 왜 대한민국이 최고인지 이유를 적는 센스까지 발휘해주셧답니다.

꽃남이가 그려낸 세계최고!

대한민국이랍니다. 배가 최고인 대한민국이 너무너무 자랑스럽다는 아이.

숫자로 세계 여러나라를 만나보고 그에 따른 이해를 통해

사회에 한걸음 더 나아갈수 있어서 너무 좋았던것 같아요.

아이들이 좋아할만한 주제와 숫자 그리고 사회가 어우러진

똑똑한 사회 - 내가 세계 최고!

사회관련 도서를 고민중이시라면 꼭 만나보시라고 권해드리고 싶어요.

아마.. 우리 꽃남이처럼 기분좋은 반응이 있지 않을까 생각된답니다 ^^