무엇이 우리를 성장시키는가 - 성장을 위한 경험과 성격의 변화에 대한 연구
에바 아셀만 지음, 박성원 옮김 / 김영사 / 2023년 7월

📚 무엇이 우리를 성장시키는가
📝 에바 아셀만 지음
🏢 김영사 출판사

📖  독서 난이도 [ 쉬움 ]

📌 키워드
자기계발, 심리학, 성장, 성격, 불안감, 외향적, 자기 효능감, 자존감, 행복

🎓 Review
심리학과 자기 계발이 잘 어우러진 책이다. 사람의 성격에서 유전이 30%의 영향을 끼치고, 그 이외엔 환경과 자기 경험, 의지에 따라 얼마든지 바꿀 수 있다는 점부터 알려준 이후 사람의 성격을 경험에 대한 개방성, 성실성, 외향성, 친화성, 신경성 5가지로 나누고 각기 성격의 특징과 자신이 어떤 성격이 특화되어 있는지, 어떤 성격이 약한 편인지 알 수 있는 검사지까지 있다. 삶을 살아가며 자신 혹은 타인의 성격 탓에 겪을 수 있는 여러 일들의 아래에 깔린 여러 성격의 상호작용과 이런 일들을 해결하기 위한 방법들까지 이야기해 주어 자기 계발과 인간관계 모두에 도움이 되는 사람에 대한 이해를 키울 수 있어 무척 유익했다.
혹시 검사를 통해 자신에게 좋은 성격이 적거나, 미약하더라도 좌절할 필요는 없다. 각 성격의 특징과 일상에서 어떻게 발현되는지를 알면 그 성격을 후천적으로 키워내는 것도 책의 내용을 따라가면 얼마든지 가능하기도 하고, 중요한 건 자신의 약점을 얼마나 잘 보완하고, 강점을 빛나게 하느냐이니까. 그리고 스트레스, 자기 효능감, 자존감 등 부가적인 이야기이지만 역시 삶에 큰 영향을 끼치는 요소들을 어떻게 다뤄내야 하는지도 이야기하기에 커리어, 자격증, 학업도 좋지만 자기 자신에 대해 더 깊이 이해하고 모든 삶에 긍정적인 영향을 만들고 싶다면, 자신을 더욱 확실히 통제하고 싶다면 꼭 읽어봐야 할 책이다.

[이 '무엇이 우리를 성장시키는가'서평은 김영사 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 후기입니다]