김경일 교수의 심리학 수업 - 인간의 속마음을 들여다보는 일상의 과학 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
김경일 지음 / 김영사 / 2023년 6월

사람은 겉으론 한없이 이성적이면서도 동시에 타인에게 깊이 공감하는 것 같은 모습을 보이지만 행동을 조금만 주의깊게 보면 어떤 이든 전혀 그렇지 않다는 걸 알 수 있다. 단편적으로 과거 인터넷 상에서 고작 텍스트만 공유할 수 있는 곳임에도 벌어졌던 추잡하고 끔찍한 참상들을 보면 금세 깨닫는다. 한 번 의심하기 시작하면 수없이 많은 의심과 모순들이 끓어오르는게 바로 인간이다. 하지만 감당하기 힘들어보이는 이런 면도, 거품을 하나하나 걷어내고 속을 들여다보면 그 많은 거품들을 만들어내던 근원적인 덩어리가 무엇인지 알 수 있고, 이를 꿰뚫어볼 수 있게 된다.

여태 사람에 대해, 나에 대해 합리적으로 이해하기 위해 수많은 심리학 책들을 읽어보았지만 이 책은 그 많은 책들 중에서 유독 현실에서 일어나는 일들과 가까운 이야기를 한다는 게 느껴진다. 그러면서도 겉 핥기 식으로만 읊는 게 아니라 행동의 근원이 되는 핵을 날카롭게 찌른다. 사람의 삶을 좌지우지하는 불안감과 스트레스에 대한 이해를 할 수 있고, 집단의 유형과 성향에 따라 공정해야 하는지 공평해야 하는지를 이야기하고, 인간이 필연적으로 갖게 되는 색안경같은 모순들을 인식시켜준다. 분류는 심리학에 대한 도서로 되겠지만 그 성질은 삶을 살아가는데 직접적인 영향을 주는 '실용서'로 여겨진다.

행복과 불안, 스트레스, 돈에 대한 이야기를 모두 아우르는 이 책은 현대인들이 궁금해하는, 필요로하는 모든 이야기를 다룬다고 보아도 무방하다.