기적의 식단 - 저탄수화물 고지방 다이어트의 비밀
이영훈 지음 / 북드림 / 2021년 10월

휴직을 하고 체력적으로 너무 힘이 들어서 (나도 그렇고 남편도)
비타민C, 마그네슘, 멀티비타민 등등 도 챙겨먹어보고,
달리기도 시작했다가, ABC쥬스도 사먹어 보고,..
코로나19로 인해 몸은 계속 무거워지고 지쳐가고 있는데도 불구하고

이것저것 해도 피로감이 지속 되던 즈음...
올해 초부터 가까운 가족의 건강되찾기 프로젝트의 일환으로,
우연한 기회(?)로 저탄고지 식단에 대해서 소개 받아 접하게 되었다.

그 처음은 바로 제이슨 펑의 '비만코드'란 책이다.
간헐적 단식과 저탄고지 식단은 인슐린이 우리 몸속에서
좀 더 효율적으로 일할 수 있도록 도와준다는 것을 깨달았다.
따라서 고도비만과 제2형 당뇨 치료에 있어
간헐적단식과 저탄고지식단은 거의 필수적이다.

간헐적 단식을 통해 수업시간에 배웠던 인슐린, 렙틴, 그렐린 등의
호르몬의 작용이 어떻게 변화되는지,
간헐적 단식 중 우리가 섭취하는 탄수화물, 지방, 단백질이
어떻게 몸에서 사용되는지,
그리고 식욕이 어떻게 조절되는지에 대한 이론적인 내용을
대중들도 쉽고 간단하게 이해할 수 있도록 설명해 둔 책이다.

그리고 이 책의 후속작(?)인 '잠시 먹기를 멈추면'이 새로 발간되어,,
단식에 대해 좀 더 초점을 맞춘 책이 새로 발간되며,
나도 저탄고지 식단을 시작하게 되었다.

이 식단을 시작한 이유는
케토식단에 적응되면 brain fog 가 사라지고 활력이 생긴다는 주장 때문이었다.
16:8 간헐적 단식과 함께 저탄고지 식단을 시작했는데,
처음에는 머리가 아프고, 변비 등등 케토식 적응증의 증상이 너무 급작스럽게 나타나 조금 하다.. 포기.
왜 그런걸까 그 이유를 찾아보다...

1. 나는 평소에 탄수화물을 그렇게 많이 먹지 않는다.
음식을 가려먹는 편은 아니지만 보통 밥은 반공기정도만 먹는다.

2. 하루 한 끼는 고기/생선 등 단백질군과 채소반찬, 그리고 현미쌀밥(현미1/2 + 흰쌀 1/2) 식단을 해 온지 한참이다.

아무래도 두 책에 나온 식단들은 기존에 빵, 베이커리, 파스타 면 등등으로
탄수화물을 아주 '과다'하게, 지방/단백질도 많이 먹는
(그러니 섭취칼로리가 높은) 서양식단을 하는 사람에게 맞는 식단인듯 했다.

케토측정기까지 구매하여 혈중케톤수치를 확인해 보기도 하였지만
살이 조금 빠지는 듯 했으나, 몸에서 대사가 잘 안이루어지는 것이 느껴저 결국 중단하게 된다.

(나중에 이러한 수치가 아무런 의미가 없다는 사실을 '기적의식단'책을 보며 깨달았다ㅋㅋㅋ)

그리고 또 이 때 즈음 SBS스페셜에서 '육채전쟁'이라는 3부작을 하게 되는데..

나는 먹는것에 저렇게 진심이었나?
영양학을 전공하고 관심가지고 실천하려 했지만
티비에 출연한 사람들 처럼 저렇게 진심은 아닌 것 같다는 생각이 들었다.
키토까페에 올라온, 극단적인 다이어트의 마지막 발악(?)으로
키토제닉 식단을 하는 사람들의 글을 보면.. 음...

그럼 어떻게 해야 생활 속에서 건강한 식단을 챙겨먹을 수 있을까?
나 나름대로 최대한 정제된 탄수화물을 자제하고..
나름 식단을 조절하고 있는 즈음..

이영훈선생님의 '기적의 식단' 개정증보판 소식을 접하게 되었다.

대부분 서점에 있는/인터넷에 소개된 저탄고지 관련 책은 대부분 저탄고지로 완벽 몸매를 만드신 사람들이 쓴 요리책이였다.
그런데 이 책에서 이영훈 선생님은 저탄고지 다이어트의 원리, 그동안 흔히 들었던 잘못된 상식들로 인한 오해, 한국에서 한국 사람이 실천하기 쉬운 방향의 저탄고지 원칙을 모두 망라하여 정리해주셨다.

이영훈선생님은 키토식단에서 당연 '인싸'인 안과선생님인데,
본인 스스로 키토식단으로 다이어트에 성공하고 기능의학을 활용해 진료도 보신다.
이 책 출간소식에 개정증보판인만큼 코로나시대 면역력 기르기, 실제 선생님이 보신 안과 환자 케이스들(황반변성, 녹내장, 노안, 안구건조증 등등)도 소개해주고 있다.

무엇보다도 가장 마음에 들었던 구절은...

"필자는 저탄고지를 '고기 먹는 채식'이라고 자주 언급한다"

저탄고지를 '고기 먹는 채식'이라는 것이다.
고기를 먹되, (익힌) 채소를 충분히 먹으면 장내 미생물들이 잘 자리잡을 수 있도록 영양소를 공급해주고, 장내 환경도 건강하게 바꿀 수 있다.
식습관을 바꾸는 것은 정말 쉽지 않다.

물론 SBS스페셜에 나온 예처럼, 정말 '살기 위해' 극단적 식이를 실천하시는 분들도 계시지만 대부분 이렇게 실천할 수 있는 의지와 환경을 스스로 만들어 내기는 쉽지 않을 것이다.

저자는 저탄고지를 시작하려는 사람, 시작했지만 재도전하려는 사람에게도 팁을 전해주고 있다.

마지막으로, 가장 궁금했던 우리 아이들은?

과자를 끊는다는 것, 초콜릿을 끊는다는것... 실천하기 쉽지 않지만
그래도 엄마아빠와 함께하는 식탁 위에 올려진 음식들을 함께하며 아이들도 건강한 식습관을 가질 수 있을 거라 기대해본다.

중간중간 만화도 들어있고,
실제 키토까페에서 자주 나왔던 용어 (키토플루, 키토래쉬, 단단일 등등)들에 대해
어떻게 해석해야하는지, 어떤 의미인지 등등

키토식을 한번이라도 염두하고 있는 사람들에게 도움이 될만한 정보가
총 망라되어있다.

무엇보다 번역본이 아니고 한국사람이 쓴 책이고,
한국식 저탄고지 성공률을 높이기 위한 팁(?)이 가득 있는 것도 마음에 든다.

잘먹고 잘 사는것, 어떻게 먹어야 행복하게 삶을 영위할 수 있는지
궁금해서 영양학 박사까지 했건만..
이제서야 그 방법을 조금 깨달은 듯 하다.
이에 대한 실천은... 평생의 숙제인듯... ㅋㅋ

필자는 저탄고지를 ‘고기 먹는 채식‘이라고 자주 언급한다