마시지 않고도 취한 척 살아가는 법 - 일상은 번잡해도 인생은 태연하게
김원 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

회사생활을 하면서 술을 마시지 않고도 취한 척하기는 힘들다고 생각한다.
세상에는 많은 사람이 있다. 술을 많이 먹어도 취하지 않는 사람, 조금만 먹어도 취하는 사람, 한 방울도 먹지 못하는 사람, 나는 중간에 속하는 것 같다.
하루하루를 버티며 사는 이들을 위한 ‘백발두령’의 한마디
'마음대로 살아도 인생은 망하지 않아!'
일과를 끝내고 집으로 돌아가는 시간. 여느 때처럼 평범한 하루를 보낸 것 같지만 마음은 공허하고 어딘지 모르게 울적하다. 불현듯 ‘술 마시고 싶다’라는 생각이 머리끝까지 차오른다. 정신을 차려보니 손에는 네 캔에 만 원 하는 편의점 맥주와 온갖 안줏거리가 들려 있다.
현재를 사는 사람들은 버거운 일상에 몸도 마음도 무너지기 쉽다. 그렇다면 차가운 현실이 나를 잠식하기 전에 조금은 몽롱한 기분으로 내 삶을 한 발자국 떨어져서 보면 어떨까? 잡지 PAPER의 전 발행인이자 ‘백발두령’으로 잘 알려진 김원 작가는 평생을 취한 듯 달뜬 기분으로 살았다.
한 가정의 가장이면서 한 회사를 책임지는 대표였지만 그 무게가 자신을 짓누르지 않도록 늘 조심했다. 그가 쓴 마시지 않고도 취한 척 살아가는 법은 세상의 속도에 휩쓸리지 않고 슬렁슬렁 살아가고 싶은 사람들을 위해 작가가 전하는 인생 꼼수 이야기다.
유유자적하는 마음으로 살아온 저자가 책 속에서 전하는 위로와 격려는 젊은 세대에게 한 그릇의 따뜻한 인생의 진로가 되어줄 것이다.
나 또한 다른 사람들에게 이것이 진리라고 말할 수 있는 나만의 필살기가 있다.
일상은 번잡해도 인생은 태연하게, 나 또한 이렇게 살기 위해 노력했고 그 방법으로 인생을 살았다.
나만의 취한 척 살아가는 법도 있고 인생의 꼼수를 아니 세상을 어려운 것보다 쉽게 가는 법을 익혔다.
책을 보면서 느낀 점은 나와 다른 방법도 있고 나와 동질감을 느끼는 구절도 있었다.
세상은 서로 다른 방법으로 살아간다. 그 방법들이 모이고 모여서 하나의 답을 찾는다고 생각한다.
인생으로 말라고 인생을 논하는 책이라 생각한다.
나 또한 그 말에 동감하고 회상하며, 추억에 잠겼다.
오늘 하루도 행복하시고 항상 ^^ 이렇게 미소 잃지 마세요...!