놓지 마 과학! 15 - 사라진 마이아사우라의 호박 장식을 찾아라 놓지 마 과학! 15
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월

초등학생들 사이에서 인기가 많은 놓지 마 과학! 15권 아이도 책을 받자마자 너무 좋아했어요!

[놓지 마 과학] 15권의 전체적인 스토리를 살펴보면!

사라진 마이아사우라의 호박 장식을 찾아라편으로 이야기가 시작되는데요~

썬더그룹 김 회장의 손녀 앨리스 김이 할아버지의 누명을 벗겨 달라고 정신이에게 의뢰를 하게 되요! 정신이는 아무도 풀지 못했던 사건을 과학적으로 해결해 결국 범인을 찾게 되고,

이후 탐정 사무소를 차려 또 다른 의뢰를 받고 여러 과학적 증거들을 모아 추리를 하며 사건을 해결해 나가죠!

만화스토리 사이사이 나오는 [정신이의 과학 노트]에서는 이야기 속에 나왔던

핵심 과학 내용을 정리해서 알려줘요!

해당 내용이 몇학년 몇학기에 어떤 단원과 연계된 내용인지도 표시가 되어 있어요!

만화로 학습한 내용을 한 번 더 정리해서 알려주니, 학습효과가 더 큰거 같아요!

[정신이와 실력 뽐내기 퀴즈] 에서는 책을 읽은 후 학습적인 내용을 이해했는지 사다리 타기, 빈칸 채우기, 초성 맞추기 등 다양한 유형의 문제들로 재미있게 확인해 볼 수 있겠더라구요!

이 책에는 과학 교과서의 어느 부분과 관련이 있는지 보여 주는 교과 연계표가 수록되어 있어서 과학교과서와 연계된 내용이 뭔지 한눈에 확인 할 수 있네요!

책을 읽은 10살 딸아이는 탐정이 된 정신이가 추리를 하는 게 재미있었고~

그 과정에서 과학으로 비밀을 풀어내는게 신기했대요!!

다 재미있었지만~ 그 중에서도 기억에 남았던 내용은~

지문, 발자국에 대해서 배울 수 있었던 [호박장식이 사라졌다!]

염화칼슘, 제설제, 어는점에 대해서 배운 [감시 카메라를 발견하다!]

암모니아, 분수, 용해도에 대해 알 수 있었던 [초거대 암모니아분수 완성]

심장, 박동, 무서움에 대해 배우게 된 [건물의 비밀2] 이래요!

만화도 재미있었지만, 지문, 염화칼슘, 암모니아, 심장박동에 대해서 배운 내용이 신기했다고 하네요!

[정신이의 과학노트 5]에 지문채취하기가 나와있는데~

밀가루로 지문을 채취하는 실험을 꼭 해보고 싶다고 해서~조만간 같이 해보기로 했어요!

그리고~정신이의 과학노트에서 정리해서 알려주는 부분은 이해가 쉽고~

만화 스토리에서는 예를 들어주니깐 좋았다고 이야기 해주네요^^!

아이들이 재미있게 읽고 배울 수 있는 재미와 학습 두 가지를 모두 충족시키는 과학교과연계 학습만화에요!