박찬두 체험 스콜라 어린이문고 35
정연철 지음, 조승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

제목만 보고는 뭘 체험한다는거지라는 생각이 들었어요!

내용을 읽어보니그래서 제목이 박찬두 체험이구나 싶은 책이었네요!! ㅎㅎㅎ

요즘 어디서나 영혼이 바뀌는 소재는 영화드라마 책 등에서 쉽게 접할 수 있죠!

이 책도 영혼이 서로 바뀌는 이야기에요~

바로 선생님과 학생이!

선생님이 몰랐던 찬두의 생활을 직접 겪으면서 찬두에 대해 이해하게 되고~

또 자신의 모습을 한 찬두의 행동을 보면서 본인의 생활도 되돌아 보게 되니~

양쪽다 서로를 체험한거지만웅달샘이 느끼는게 더 많은거 같던데그래서~박찬두 체험이 아닐까 싶어요~ㅎㅎㅎ!

툭하면 엄마를 찾는 철부지 웅달샘과

씩씩하고 능청스러운 애어른 찬두의 영혼 변경 소동!

엄마 아빠가 하라는 대로 초등학교 교사가 된 웅달샘!

어른이지만마마보이에... 아이같은 선생님이에요ㅎㅎㅎ

반 아이가 교실에서 응아를 했을때... 아이의 엄마가 아니라 자기 엄마한테 전화해서 학교에 와달라고 할 정도에요 ㅋㅋ

선생님이 맞나 싶은 모습들이 많은 웅달샘 ㅋㅋㅋ

반면애어른 찬두는 아침부터 너무 바쁘게 하루를 시작합니다.

엄마가 일하러 나가시면허리를 다친 아빠와 동생 찬미를 위해서 아침밥상을 차리고,

동생 등원준비를 시켜 유치원에 데려다 준 후에 등교 할 수 있어요!

그러니유치원에서부터 열심히 뛰어가지만지각이 빈번하지요!

웅달쌤은 이런 찬두의 속사정은 모른채엄마가 해주는 밥먹고 세수하고 가방메고 학교오면 되는데왜 지각을 하냐고 핀잔을 주기도 하죠!

찬두는 하교후에도 여전히 바빠요집에 돌아와 아빠 심부름도 하고 찬미를 유치원에서 데려오고설겆이빨래 등 집안일도 하거든요이렇게 힘든 환경속에서도 언제나 씩씩하고가족들을 생각하면 열심히 생활해요!

찬두를 보면 기특하기도 하고 맘아프기도 했는데요~

이렇게 정반대의 삶을 살고 있는 선생님과 학생!

어느 날 사건이 일어나 두 사람의 영혼이 바뀌게 됩니다!

영혼이 뒤바뀐 둘에게는 어떤 일들이 일어났을까요?

찬두는 집안일을 하지 않고맛있는 음식을 먹을 수 있어서 좋아해요 ㅎㅎㅎ

웅달샘은 찬두의 집에 들어서면서부터 깜짝 놀라죠~

왜 아이한테 의지를 하는지 이해할 수 없는 엄마부터잔뜩 쌓인 집안일까지!

찬두가 자신의 바램을 꾹 누르고 가족들을 위해서 생활했다면~

웅달샘은 엄마아빠한테 솔직한 자기 마음을 말하기도 했어요!

찬두라면 절대 말하지 못했을 말들을 말이죠!

영혼이 바뀐 뒤 서로의 생활 속에서 여러가지 감정을 느끼게 되죠!

웅달샘은 찬두로 생활하면서~왜 지각을 할 수 밖에 없었는지도 알게되구요!

또 찬두는 수업을 어떻게 할지가 막막하죠다양한 과목을 가르치는 선생님이 대단하단걸 새삼 깨닫게 된답니다!

웅달샘은 자신은 한번도 받아보지 못했던 사탕과 쪽지를 받는 찬두(웅달샘 몸)를 보면서

다양한 생각을 하게되죠~

찬두가 되어 생활 하다 보니비로소 찬두가 왜 그랬는지 이해를 하게 되고~

자신의 모습까지 되돌아 보게 되는 웅달샘은 앞으로 다른 삶을 살거 같다는 생각이 드네요!

그리고 ㅋㅋㅋ

요런 이야기를 보면꼭 알아보는 사람이 있는데요~

유치원생 찬미는 오빠가 아닌걸 직감적으로 아나봅니다 ㅎㅎㅎ

뒷부분 작가의 말에 모든 행동에는 이유가 있어요라고 적혀있는데요~

이 책을 읽고이글을 보고 나니웅달샘처럼 아이에게 나의 생각을 강요하고 편견으로 바라보고 있는건 아닐까 하는 생각도 들더라구요!

이 책을 읽는 어린이라면~

내가 선생님이랑 영혼이 바뀌는 상상을 한번씩 해보지 않을까 싶네요!

… 아이랑 저랑 영혼이 바뀐다면~아이가 너무 좋아할 거 같다는 생각이ㅋㅋㅋ

한번 책을 펼치고 읽기 시작하면 끝까지 읽어야 손에서 내려놓을 수 있는 쉽고 재밌는 이야기 아이도 저도 너무 재미있게 앉은 자리에서 휘리릭 다 읽었어요~ㅎㅎㅎ 마지막에 예상가능한 그림도.. 충격이긴 합니다 ㅋㅋㅋ