마인드 스쿨 17 : 욕 좀 하면 안 돼? 마인드 스쿨 17
이혜림 지음, 유연경 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2020년 10월

아직은 욕인지 모르는 단어들이 많은 초등학교 2학년 아이~

어떤 단어들을 듣고와서 가끔 무슨 말이냐고 물어볼때가 있어서 참 당황스러울 때가 있어요~학년이 올라갈수록 언어사용들이 거칠어진다고 하니 친구들 사이에서 나쁜 말을 배워 오지 않을까 걱정이 들기도 하는게 엄마 마음이지요~

책을 재밌게 읽은 아이는 욕은 다른 사람의 마음에 상처를 주니깐 욕같이 나쁜 말은 하면 안된다고~ 자기는 욕을 배우거나 사용하지 않을거라고 이야기를 해주네요!

책 내용 중 "내가 한 말들이 결국 나를 만든다" 라는 내용이 있었는데 요게 기억에 남는데 나 스스로 말하는 습관 내용들이 곧 나이기에,  바른말을 써야 할 이유겠지요~ 말은 곧 그 사람의 인격이니까요!

여러가지 인격형성이 되고 습관이 자리잡히는 중요한 시기에 바른말, 바른글에 대한 마인드 형성에 도움이 될 수 있는 책인것 같아요!

홍수처럼 유행하는 말들 가운데 바른 말과 바른글을 써야 하는 이유는 무엇이며 어떻게 쓰는게 좋은지 진지한 고민이 담긴책으로 왜 바른말, 바른글을 써야 하는지 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 이해시켜주는 책!