리얼 도쿄 - 도쿄를 가장 멋지게 여행하는 방법, 2024~2025년 최신판 리얼 시리즈
양미석 지음 / 한빛라이프 / 2024년 2월

아무래도 일본 여행은 우리나라에서 가장 가까이 갈 수 있는 곳으로 자주 가게 되는 것 같다. 비행 시간이 짧은 게 엄청난 장점인데 그럼에도 불구하고 일본 자체에서 어느 지역을 가느냐에 따라 시간 차이는 조금씩 나곤 난다.

그중에서도 일본 도쿄는 인천에서 나리타 공항으로는 2시간 30분이 소요되고 인천에서 하네다공항은 2시간정도 소요된다.

마냥 도쿄라고 하면 왠지 서울과 비슷한 큰 도시가 생각나 일본을 자주 가는데도 아직까지 도쿄를 방문한 적이 없다. 개인적으로 도시보다는 후쿠오카 같은 작은마을이나 시골을 더 좋아하기 때문이었다. 물론 가이드를 본 지금은 나만의 편견으로 도쿄를 가지 않았고 지금은 그 매력을 알아버려서 꼭 방문하고싶은 도시가 되었다.

일본은 지하철이 잘 되어 있는데 우리나라와 비슷하게 조금은 복잡하게 이루어져 있다. 그러다 보니 노선도가 실려있는 리얼도쿄가 정말 좋아 보였다. 우리나라 말과 일본어를 함께 표기하고 있어서 보기가 더 좋을 것 같다.

그리고 지역마다 나뉘어서 설명을 해주고 있고 처음에는 도쿄에 대해 모르는 사람들을 위해 간단한 도쿄에 대한 정보를 알려주고 그 이후에 어떤 테마로 여행을 할지 결정할 수 있도록 테마별 여행 정보를 제공하고 있다. 그 뒤에 본격적으로 지역별로 정보를 확인할 수 있는데 내가 아는 지역에 어떤 먹거리와 어떤 볼거리가 있는지 정확하게 알 수 있다. 그렇게 정보를 얻고 뒷부분에 보면 순천 여행 코스가 나오는데이 부분이 나는 초보 여행자들에게 매우 좋은 정보라고 생각되었다.

그리고 실려있는 지역별 상세지도가 고기가 좋은데이 부분은 센스가 있게 QR 코드로 모바일에서도 볼 수 있도록 되어 있다. 가끔 필요한 정보들을 위해 지도를 사진으로 찍어가는 경우가 있는데 이렇게 모바일에서도 볼 수 있도록 되어 있어서 더욱 편리하고 좋았다.

마냥 도쿄는 대도시라 서울과 별로 다른점이 없고 간판만 일본어라는 생각이 강했는데 제레의 차근이 읽다 보니 볼거리도 많고 도쿄라고 무작정 큰 도시만 생각할 건 아닌 것 같았다. 살짝 몇프로만 나가도 대자연을 볼 수 있었고 특히 도쿄를 통해서 갈 수 있는 하코네는 너무나 가고싶은 한 지역이 되어 버렸다. 이 책에서는 도쿄와 요코하마, 가마쿠라, 에노시마, 하코네까지 실려 있는데 필요한 부분이 있다면이 책에서 정보를 얻으면 좋을 것 같다.