하버드 100년 전통 자산관리 수업 - 하버드에서 가르치는 돈을 벌고, 쓰고, 관리하는 법 하버드 100년 전통 수업
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 9월

자산관리는 항상 숙제로 남아있고 계속 생각하게 되는 단어인듯하다. 사람이라면 당연하게 자산관리에 대해 생각하게 되고 이부분은 나이를 먹어갈수록 더욱 짙어지는 것 같았다.

그러다보니 이 책 제목인 하버드 100년 전통의 자산관리 수업이라니 관심이 안갈 수가 없다. 읽다보면 물론 다른 자산관리책에서 볼 수 있는 내용들도 있어서 익히 아는내용들이지만, 다시 한번 상기하고 볼 수 있는 시간이 되었다. 예를 들면 이론은 알고 있지만 지키기 힘든 먼저 저축하고 소비한다 라든가. 소비부분을 잘 통제해야된다든가. 자산관리의 큰 부분이 아마 소비일 것이다. 그러다보니 소비에 대해 많은 이야기를 한다.

그리고 주식이나 보험, 자녀관리에 관한 이야기도 해준다.그래서 이러한 이야기들이 한권에 모여있는 것도 참 좋게 보였다.

사실 익히 자산관리를 관심있어하는 분이라면 워낙에 알고 있는 내용들이 많아서 이제 자산관리를 시작하거나 관심있는 사람들이 읽으면 좋을거 같다는 생각이 든다. 이런걸보면 우리나라는 왜 자산관리라는걸 미리 준비하지않고 닥치면 공부하려고 하는걸까..차근차근히 공부해두면 좋을텐데 말이다.
자산관리라는게 경제관념도 심어주는 부분이라서 학생들도 차근히 공부하면 좋을거같다는 생각이 든다. 어려운부분도 있겠지만, 이책은 입문서라고 생각하면 좋을 것 같다.