감성 지능을 키우는 몬테소리 음악 놀이 - 우뇌와 사회정서 발달을 위한
마자 피타믹 지음, 이혜주 옮김 / 유아이북스 / 2023년 4월

일단 이 책은 딱히 남자아이와 여자아이 구분 되지 않고 활동할 수 있으며, 활동 장소도 어느장소에서도 가능하도록 되어 있다. 그리고 이 책에서 말하는 음악놀이는 만 3세에서 5세까지의 유아에게 다양한 음악적 활동을 위한 책이다. 음악을 통해서 청각과 촉각을 동시에 느낄 수 있도록 되어있고 부모가 전문적인 지식이 없더라도 활동 할 수 있도록 되어있다.

책은 난이도 순, 즉 간단한 개념부터 복잡한 개념으로 순서대로 있기 때문에 모든 활동을 순서대로 할 필요는 없지만, 앞부분부터 해야지 더욱 익숙해지기 쉽거나 수월하게 다룰 수 있다고 한다. 이 책에서의 활동은 악기를 다루지 못해도 되고, 노래를 하지 못해도, 춤을 추지 못해도 된다. 아이에게 매우 단순한 활동들을 도와주는 것이기 때문이다.

그렇게 이 책은 첫파트는 단순하게 리듬 및 라임, 음악의 소리, 연주하기, 음악에 맞춰 움직이기 로 되어 있다. 그래서 리듬 및 라임에서는 정말 단순하게 무엇을 두드리는 방식부터 알려준다. 모든 활동은 준비물, 활동 방법이 나와있고 활동에 따라 방법이 간단한 그림으로 그려져 있다. 그리고 활동할 때 필요한 팁도 알려주며, 이 활동을 어떻게 더 발전시킬 수 있는지도 알려준다. 그리고 간간히 간단한 동요라든가 음악들도 실려있는데 영어도 같이 실려있어서 영어공부도 같이 할 수 있을 것 같았다. 마지막에는 활동에 필요한 자료도 나와있어 활동하는데 무리 없도록 되어있다.

활동들이 전체적으로 어렵지 않고 활동 방법도 매우 자세하게 실려있기 때문에 엄마들도 어렵지 않게 아이에게 음악놀이를 해줄 수 있을 것 같다. 그리고 준비물도 대부분 집에 있는 거라든가 주변에서 쉽게 볼 수 있고 구할 수 있는 것들로 이루어져 있어서 더욱 부담스럽지 않았다. 음악을 청각과 촉각으로 느낄 수 있다고 해서 긴가민가 했는데 무언가 몸으로 할 수 있는 부분이 많아서 촉각으로 느낄 수 있다는게 맞는 것 같다.

지금까지 이런 놀이에 음악놀이는 처음 접해보는 것 같은데 아이들도 소리에 흥미가 생기고 음악놀이에 관심이 생기면 더욱 좋은 시간을 보낼 수 있을 것 같다.