아파트밖에 모르던 황 과장, 빌라 한 채 값으로 건물주 되다 - 마흔 살 직장인의 인생을 완전히 바꾼 부동산 부자 되기 액션 플랜
황성태.효연.하선 지음 / 예문 / 2020년 12월

한동안 쏟아져나오던 부동산 책들은 대부분 아파트가 중심인 경우가 많았다. 그래서 이렇게 빌라 한 채의 건물주가 되자는 제목의 이책은 조금 다르게 다가왔다. 지금까지 아파트만 생각하던 경우와 달랐던 것이다.

이책의 장점은 실제로 경험담을 듣는 것처럼 각색했다는 것이다. 하나의 소설처럼 말이다. 자신의 경험담으로 어떻게 하면서 진행하게 되었는지, 또 먼저 얘기한 것과 같이 여기의 주인공인 황과장또한 부동산은 아파트 라는 공식을 가지고 있던 사람으로써 어떻게 변화하게 되었는지 나와있다.

정말 지극히 일반사람이자 직장인인 황과장이 정말 좋은 기회에 귀인을 만나면서 무려 건물주가 되는 과정이다. 여기서 말하는 건물은 강남의 빨간 벽돌집이라고 상징적으로 얘기하고 있다. 그런 집들을 다시 멸실시키고 새로운 건물을 지으므로써 다른 건물로 탈바꿈 시킨다. 이제 그 하나의 과정을 제대로 진행시키기 위해 많은 것을 공부하고 알아보게 된다. 그래서 그런지 책을 읽어보아도 이해가 되지 않는 부분도 많았다. 특히 상권에서는 매출 분석 부분이 인상깊었다. 테이블 수와 사람들이 왔다갔따 하는 것을 보면서 계산하는게 굉장히 놀라웠다.

이 책에서 말하는 것은 부동산 투자를 하는 것이 아니라 부동산 사업을 하라고 얘기한다. 그러다보니 정말로 많은 자료가 이 책에 실려있으나 한번의 정독으로는 이해시키기는 어려워보인다. 사업계획서만 보아도 정말 많은 것을 알아보아야 한다는 것이 보인다.

하지만, 이 책이 알려주는 것은 바로 그것이다. 쉬운 것은 많은 사람들이 할 수 있지만, 어려울수록 접근하는 사람은 없다. 이 책에서도 정보는 알지만 섣불리 이 사업을 뛰어드는 사람이 없다는 것을 알 수 있고, 또 자본도 생각보다 많이 필요해서 공동투자를 추천하고 있다. 그렇게 함께 투자할 수 있는 사람들이 있다면 더 좋을 것 같다는 생각이 들기도 한다. 혼자서는 많이 힘들어보이지만, 새로운 지식 방향의 부동산 투자를 익히기에는 좋은 책인듯 하다.