결정적 순간의 대화 - 상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술, 개정판
조셉 그레니 외 지음, 김경섭 외 옮김 / 김영사 / 2023년 8월

결정적 순간의 대화란 무엇일까?

면접 상황에서? 누군가와 다투는 순간에?

결정적 순간의 대화란 ‘ 바로 당신의 삶을 바꾸는 일상 대화를 가리킨다.’

결정적 대화의 경우는

1. 대화를 나누는 사람들의 의견이 다양한 경우
  2. 중요한 이해관계가 걸려 있는 때
  3. 감정이 격해 지는 경우

위 세 가지다.

결정적 순간의 대화를 원활히 할 때

우리는 성장할 수 있다.

[차례]

STEP 1 입을 열기 전에 할 일

STEP 2 입을 여는 법

STEP 3 대화를 마무리하는 법

[읽으면서]

p.20

‘ 우리가 문제를 아예 방치하거나 제대로 처리하지 않아 문제가 지속되기 때문이다.’

p.122

‘우리가 스토리를 지배하면 스토리는 우리를 지배하지 않는다.’

여기서 스토리는 스스로가 만들어내는 이야기다.

책 속에서 결정적 순간의 대화를 하는 순간을 3가지 스텝으로 나누어서 설명한다.

먼저 입을 열기 전에 올바른 대화를 하고 있는지, 두 번째로 입을 열면서

대화를 올바르게 하는 법

세 번째로 대화를 마무리하고 대화의 내용을 수행하여 성과를 얻는 순이다.

결정적 순간의 대화를 할 때

대화를 하거나, 행동으로 티를 내는 2가지 선택지가 주어진다.

이 순간의 대화를 선택하기는 정말 어렵다. 하지만 우리는 대화를 선택해야 한다.

감정은 문제를 키우고, 침묵은 상황을 길게 늘어뜨린다.

대화하기 어려운 순간에도 우린 대화를 해야한다.

인상깊은 내용으로

사람들은 상대방의 행동에 스토리를 만들곤 한다. 저 사람이 저렇게 행동하는 이유는 ~~ 때문이야.

하지만 이러한 스토리를 멈추고 스토리를 고치면 상대방과 편히 대화할 수 있게 된다.

즉 스토리는 우리 마음대로 생각하는 방법일 뿐이다.

스토리를 없애는 방법도 제시해주었다.

상대방을 합리적이고 이성적인 사람으로 생각하는 것이다.

이러한 생각을 통해 스토리를 없애고 결정적 순간의 대화에 집중하여

자신이 원하는 결과를 얻을 수 있게 될 것이다.

여러 가지 방법들이 있지만 결국 중요한 건 결정적 순간의 대화를 많이 경험해보며

긍정적인 방향으로 변화시키는 경험을 해보는 것이다.

"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다”

제목: 결정적 순간의 대화

가격: 19,800원