두 뇌, 협력의 뇌과학 - 뇌와 마음, 인간의 상호작용에 관한 유쾌한 탐구
우타 프리스.크리스 프리스.앨릭스 프리스 지음, 대니얼 로크 그림, 정지인 옮김 / 김영사 / 2023년 4월

[ 두뇌, 협력의 뇌과학 ]

뇌를 궁금해한 적 있나요?

감정이입, 모방, 자유의지의 원리가 궁금한가요?

쉽게 쓰여진 이 만화책을 읽어보는 건 어떤가요?!

[읽으면서 생각한 나의 생각들]

뇌가 무엇이며, 무엇을 할 수 있고, 어떻게 작동하는가에 대해서

초반에 설명합니다.

‘뇌는 물리적 실체이며, 이 뇌가 어떻게 해서인지 마음이라는 걸 경험하게 만든다는 건 일반적으로 합의된 사항입니다.’

‘마음 역시 몸과 뇌를 통제할 수 있다는 것도 인간은 일상을 통해 알 수 있구요. 다만 아직까지도 마음이 어떻게 작동하는지 이해하는 사람은 없다고 합니다.’ p.16

뇌는 계획부터 시각 처리까지 우리가 머릿 속으로 하는 모든 걸 처리하는 우리 몸에서 심장만큼 중요한 기관입니다.

이러한 뇌를 깊게 들여다 본 책이 이 책이라고 생각합니다.

7장에서는 메타인지라는 단어가 나옵니다.

제가 알던 메타인지는 내 위치를 아는 것이라고 생각했습니다.

이 책에서는 메타인지를 생각에 관한 생각으로 정의하고, 메타인지에서 중요한 것을 ‘모른다’라는 개념이라고 얘기하고 있습니다.

‘인간은 자기 생각에 관해 생각한다는 사실을 우리는 알고 있습니다.’

p.178

다음으로 9장에서는

더닝 크루거 현상이 나옵니다.

뇌는 두 개를 합치면 더 효과적이다고 얘기하지만

두 사람의 머리가 늘 옳은 건 아닙니다. 본인이 잘 못하는 데 잘한다고 생각하는 더닝-크루거 현상이 이 의견에 반대되는 내용입니다.

이 책은 뇌가 궁금한 사람들이 읽기 좋은 신경과학자들의 뇌 만화책 입니다.

예시와 만화를 통해 쉽게 이해할 수 있고, 가볍게 읽어낼 수 있습니다.

"출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다”