연금 펀드가 답이다 - 좋은 글로벌 연금펀드를 찾아라!
박찬종.최명진 지음 / 지안출판사 / 2018년 10월

연금펀드가 답이다.

- 노후보장을 위한 펀드선택 가이드

몇 해전 은퇴와 관련된 교육을 받을 기회가 있었다.

아직 은퇴를 생각할 나이가 아니라 생각했는데,

운 좋게도 그런 교육을 받을 수 있었는데,

교육 내용이 내심 충격적이었다.

그래도 참 다행스럽다 여긴 것이,

조금은 여유가 있을 나이에 은퇴에 대해 생각해볼 기회가

되었다는 점이다.

한창 소득을 보는 3-40대에 은퇴가 웬말인가.

그런데, 수명이 늘어남에 따라

일반적인 은퇴나이인 60세 이후에도 무려 40년 가까이

소득없는 삶을 살아야한다.

대개 그런 것을 간과하고 오늘 하루에 몰두하기 마련인데,

곰곰히 생각해보면 이건 예사로운 일이 아니다.

겨우 살만해졌다고 생각하니 은퇴라니..

'연금펀드가 답이다' 는 이러한 질문에 약간의 힌트를 줄만한 책이다.

우리가 잘 알고 있는 국민연금과 개인연금, 퇴직연금까지.

노후대비의 재테크 수단을 간단하게나마 알려주고,

그것들을 통해 우리가 얻을수 있는 노후 소득과

추가적으로 필요한 부분까지 친절하게 설명해준다.

(몇해전 들었던 교육내용과 일맥상통한다.)

그리고, 책 제목처럼 각 개인이 감당해야할

개인연금과 퇴직연금을 '굴리는데' 참고가 될 만한

수많은 펀드들에 대한 분석글이 이어진다.

투자의 노하우를 이야기하며, 펀드 선택의 기준을 제시하는데,

일반인들이 그다지 관심을 두지 않는 세세한 부분까지

잘 설명해주고 있다.

재테크에 관심이 있는 분이라면 눈이 번쩍 뜨일만한 이야기들일테다.

마지막 세번째 챕터는 국내외 수많은 펀드들을 저자의 분류기준에 따라

나누어 각자의 선호에 따른 펀드 선택이 가능하게 자세한 설명을 해놓았다.

각종 펀드 평가 사이트와 펀드 운융사별 설명과 함께한다면,

펀드선택에 큰 도움이 될 것이다.

(국내외 수천가지 펀드들을 일일이 본다는 것은 불가능할테니..)

책 제목이 말하듯 연금펀드가 모든 것을 해결해주는 것은 아니지만,

우리가 알게 모르게 가입되어 있는 연금들을 한번쯤 돌아보고,

조금이라도 빨리 노후를 준비할 생각을 가질수 있게 해주는 것이야말로

이 책의 좋은 의도가 아닐까 싶다.

수많은 펀드들의 스펙들을 읽어보며, 나의 소중한 노후자산들이 가야할 길을

한번 찾아보자