50패턴으로 여행하는 랜드마크 일본어회화 ㅣ 50패턴으로 여행하는 랜드마크 회화
정문주 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 11월
엔화의 환율이 떨어지기 시작하자 주변 사람들은 하나 둘씩 일본으로 여행을 다녀왔다. 갔다 와서 모두들 무척 만족스러운 여행이었다고, 한 번쯤 가는 것도 나쁘지 않을 것이라는 이야기도 여러 번 듣고 나서부터 언제나 가깝지만 멀게 느껴지는 나라인 일본에 대한 관심이 조금씩 생겨났다. 미국에서 어린 시절을 보내온 탓에 영어는 하지만 일본어는 제대로 배운 적이 없어서 하나도 모르는 나. 읽지는 못하더라도 간단한 회화 정도만 하면 눈치껏 잘 다녀올 수도 있다는 주위 사람들의 말에 솔깃해서 회화 책 하나를 집어 들었다. 그리고 운 좋게도 선택은 맞아 떨어졌다.
[50패턴으로 여행하는 랜드마크 일본어회화]는 다른 일본어회화 책들과 차별점을 둔다. 그것은 바로, 일본의 한 지역이나 특별한 곳에 가서 그곳과 관련된 회화를 익히고 외울 수 있도록 유도한다는 것이다. 사람의 뇌는 무언가를 연관 지으며 생각하고 암기할 때 훨씬 더 빠른 시간 내에 오랫동안 기억할 수 있다. 때문에 한 번쯤 들어보고 사진으로 본 일본 곳곳의 다양한 랜드마크들과 관련된 대화 내용은 한 번 슬쩍 보고 나서도 오랫동안 기억에 남았다.
이 책은 아마 나처럼 듣는 귀가 발달된 사람들에게 훨씬 더 유용하게 쓰일 것이다. 무료로 책 속의 문장들을 읽어주는 MP3가 활성화돼 있어서 일본어를 한 글자 읽지 못해도 어디서나 듣고 말하는 것을 연습할 수 있다. 자기 직전 10분씩 투자해서 일주일을 들었더니 효과가 아주 대단했다. 일본 여행을 내년 3월 즈음에 염두해 두고 있으니, 그때까지 이 책에 나오는 회화 문장들을 정복해버린다는 집념으로 하나씩 해 가면 일본에 가서도 간단한 회화는 문제가 없을 것이다.
아는 것만큼 보인다고 했다. 언어는 한 나라의 기본 문화이자 모든 것을 아우르고 있으므로 그 나라를 제대로 알기 위해서 언어를 조금이라도 배우고 가는 것은 여행에 아주 큰 도움이 될 것을 여러 경험을 통해서 나는 이미 알고 있다. [50패턴으로 여행하는 랜드마크 일본어회화]를 통해서 일본어에 더 자신감을 갖고, 일본에 대해 더 많은 것을 알게 되기를 소망해 본다.