스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데
시가 아키라 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 12월

모든 사건은 정말 도미타가 스마트폰을 잃어버린 데서부터 시작이 되었다. 도미타의 스마트폰을 택시에서 줍게 된 남자는, 배경화면에서 아름답게 미소짓고 있는 흑발의 미녀 아사미에게 관심을 갖게 된다. 도미타의 스마트폰 비밀번호를 각기 방법으로 유추해 풀어내는 것에 성공한 그는, 여러 사람을 사칭하면서 아사미를 궁지에 몰아넣기 위해 머리를 굴리기 시작한다.

한편, 경찰 부스지마는 인근 야산에서 시체를 발견했다는 신고를 접수하고 산으로 향한다. 산짐승이 파헤쳐서 우연히 발견된 그 시체는 몇 개월에서 길게는 1년 사이에 묻어진 것으로 추정되는 것이었다. 그리고 근처에서 속속들이 발견되는 신원 미상의 시체들은 무려 다섯 개. 실 하나 걸치지 않아 범인의 흔적을 찾기도 어렵고, 시체가 다 여성이라는 점과 하나같이 검은 색의 긴 머리카락을 갖고 있었다는 것에 수상함을 느낀 경찰들. 과연 경찰들은 범인을 잡는 데 성공할 수 있을까? 아사미는 범인의 손아귀를 안전히 피할 수 있을까?

우리 삶에 너무나도 밀접하게 연결돼 있어 더 이상 스마트폰이 없는 삶을 꿈꾸기란 불가능할 정도이다. 그런 스마트폰의 보안이 손쉽게 뚫려 범죄가 시작된다는 것 자체가 너무나도 충격적이었다. 첫 번째 장은 한 남자가 아사미의 남자친구인 도미타의 스마트폰을 우연히 줍고, 그에 대해 약간의 정보를 알게 된 다음 거짓말처럼 비밀번호를 풀어 접속하는 내용을 담고 있다. 실제로 있을 법한 일이고, [스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데]에 일어나는 모든 사건의 시발점이기 때문에 경악을 금하지 못했다.

[스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데]는 스마트폰을 주운 남자, 표적이 된 여자 아사미, 그리고 숲속에서 발견된 사체들의 신원을 조사하는 경찰로 총 3명의 시점에 맞추어 소설이 진행된다. 한 상황을 세 시선이 바라보는 것이 아닌, 각기 다른 시선으로 다른 사건들을 조명해 하나씩 퍼즐을 맞추어가듯 연결되는 이야기는 읽으면 읽을수록 흥미로웠고, 손에서 떼어낼 수가 없었다. 참 많은 반전이 속해 있었기에 예상 가능한 것도 있었지만, 설마가 현실이 되는 내용에 깜짝 놀라기도 했고, 마지막에는 훈훈하게 마무리되면서 참 읽기를 잘했다는 생각이 저절로 들었다.

실제로 있을 법한 이야기이기 때문에 더 몰입해서 읽을 수 있었고 빠른 전개에 가독성이 좋았던 [스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데]. [미스터리가 대단하다!]의 대상 수상작이라는 수식어가 걸맞은 아주 몰입도 높은 미스터리 작품이지 않았나 싶다. 스마트폰 보안의 중요성을 새삼 다시 깨닫게 되는 계기가 되었다.