프리랜서 번역가 수업 - 호린의 프리랜서 번역가로 멋지게 살기 프리랜서 번역가 수업
박현아 지음 / 세나북스 / 2017년 10월

‘프리랜서’ 단어 속에도 포함되어 있는 이 ‘프리’, 즉 자유를 뜻하는 이 말은, 최근 기사를 읽다가도 자주 접할 수 있었다. 모 아나운서가 ‘프리 선언’을 했다거나 하는 그런 글들 말이다. 그래서 한 번 알아봤다. 과연 프리랜서는 무엇일까? 한 집단이나 소속에 포함돼 있지 않은, 쉽게 말하면 ‘자유로운 사람’을 뜻하는 단어인 프리랜서는, 요즘 들어 많은 사람들이 궁금해 하고 또 관심 갖는 분야가 되었다. 그도 그럴 것이, 상사 눈치 보지 않으면서, 지옥철 타지 않고, 쓸데없는 잡무도 존재하지 않는 이 직업이 얼마나 매력적으로 느껴지겠는가?

다양한 프리랜서 직업 중에서도 나에게 가장 뜻 깊었던 것은 바로 번역과 관련된 일들이다. 그런데 매력 있다고 여겨지는 것과는 달리, 생각보다 시중에 많은 정보들이 있지 않다. 관련된 홈페이지를 접속하면, 가입하라는 이야기부터 시작해서, 광고가 가득 찍힌 페이지들만 나오기 일쑤다. 그럼 도대체 어떻게 프리랜서 번역의 세계에 입문을 하라는 것일까?

여기, [프리랜서 번역가 수업] 책 한 권이라면 마음 놓고 번역의 세계에 입문할 수 있다. 번역 팁부터 시작해서 프리랜서 번역가로서의 하루 일상, 번역하는 방법, 번역할 때 사용하는 다양한 프로그램 등, 기본적인 모든 것을 다 제공해준다. 5년 차 프리랜서 번역가로서 활동하고 있다는 저자 박현아의 글을 읽다 보면, 어느덧 자신감이 가득 차 있는 자기 자신을 발견하게 될 것이다. 프리랜서 번역가라는, 매력적이면서도 또 동시에 아는 것이 별로 없는 이 직업을 간접 체험할 수 있도록 다양한 글들을 수록해 두었고, 다른 분야에서 활동하는 여러 번역가들의 인터뷰 자료들도 모아 첨부해 프리랜서 번역가라는 직업에 대해 더 많은 것을 알 수 있도록 도왔다.

책을 읽는 내내, 저자가 자신의 일을 얼마나 사랑하는 지 여러 번 느낄 수 있었다. 또, 번역가라는 직업에 대해, 그리고 프리랜서 번역가라는 직업에 대해 매력적으로 느끼고 관심과 흥미를 증대시키는 데 많은 도움이 되었다. 프리랜서 번역가를 직업으로 삼고 싶다면, 꼭 한 번쯤은 [프리랜서 번역가 수업]을 구해 읽어 보시길. 정말 많은 도움이 될 것이다.