음식해부도감 - 전 세계 미식 탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 해부도감 시리즈
줄리아 로스먼 지음, 김선아 옮김 / 더숲 / 2017년 10월

세상에는 정말 다양한 음식들이 있고, 그것들에 대해 조금씩 알아 가면 알아갈수록 정말 방대한 분야라는 것을 새삼 깨닫게 된다. 평소 대수롭지 않게 여겼던 모든 것들이 작은 디테일과 특징들의 차이에 따라 쓰이는 용도가 달라진다는 것을 볼수록 그저 놀랍기만 했다. 음식에도 오랜 역사가 있고 전통이 있으며, 각 나라마다 쓰임새가 다르다는 것도 놓고 비교해보니 차이가 확연히 드러나서 다양한 문화를 한 번에 배우는 데 많은 도움이 되었다. 또한, 깊이 생각해보지 않았던 상차림이라든가 요리 기구들의 발전 과정을 살펴볼 때에는 마치 음식 박물관에 들어가 직접 바라보는 것 같은 느낌이 들 정도로 생생했다. 더 놀라운 것은, 이 모든 것이 단 한 권을 통해 배울 수 있다는 사실이다!

[음식해부도감]은 음식에 대한, 음식과 관련된 거의 모든 지식을 다 담고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 방대한 양의 정보들과 지식을 가득 담아두었다. 220여 페이지로, 제법 두껍다. 이 많은 정보들을 가득 담고 있으니, 책은 분명 글자들로 빽빽하게 인쇄돼 있겠지, 라고 생각한다면, 그건 정말 오산. 이 모든 것은 그림들로 이루어져 있다!

글자를 읽기 싫어하는 사람들에게, 무언가에 대해 배우고는 싶으나 빽빽하게 가득 쓰인 책만 들면 울렁거리거나 갑자기 두통이 오는 사람들에게는 반가운 소식이 아닐 수가 없다. 하긴, 그 누가 파스타의 종류를 그림으로, 그것도 매우 ‘디테일’한 그림으로 배울 수 있을 거라고 예상했을까?

음식들의 역사와 각국의 상차림, 포크과 스푼의 종류, 오븐과 스토브, 그리고 냉장고의 역사 뿐 아니라 과일과 채소, 곡식, 샌드위치, 국수부터 디저트까지. 풀코스로 오직 요리에 대해서만 다루는 [음식해부도감]은 그야말로 음식이라는 존재에 대해 낱낱이 파고들어 음식에 대한 모든 것을 독자들에게 알려준다. 술을 마시지 않는 나로서는 와인 잔의 종류가 그렇게 다양하다는 것도 처음 알았고, 크림에도 복잡한 이름들이 따라붙는다는 것을 처음 알게 되었다.

음식은 우리와 떼려야 뗄 수 없는 관계이기 때문에 더 관심이 가고, 또 더 궁금해지는 분야인지도 모르겠다. 음식의 ‘음’자도 모르는 나에게 맛의 세계에, 음식의 세계에 입문하도록 도와준 훌륭한 안내서 [음식해부도감]. 다음 ‘해부도감’이 무엇이 될지는 모르지만 정말 기다려지고 기대된다. 다양한 음식을 경험해볼 수 있게 해 준, 내 눈을 새로운 분야에 뜨게 해 준 정말 고마운 책이다.