어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 +클래식 - 김용택의 필사해서 간직하고 싶은 한국 대표시 감성치유 라이팅북
김용택 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월
일시품절

나에게 시란 참 가까운 것 같으면서도 멀게 느껴지는 존재였다살아가면서 시는 교과서에서 배울 뿐다른 식으로 접해본 적이 없기 때문에 시집은 더욱이 구입하지도관심을 갖지도 않았다그런데 [어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라]는 다른 시집들과는 다르게 나와 그나마 친숙한 유명한 시들을 113편 모아 필사할 수 있는 기회까지 제공한다고 해서 관심이 갔다시를 모르는 나조차도 시인 윤동주백석김소월 같은 분들의 작품을 한 번쯤 읽거나 들어본 적은 있었기 때문에 다른 시집들보다는 훨씬 더 편하게 접근을 할 수 있었다.

한국 시가 이렇게 아름다웠다니!’

정말 깜짝 놀랐다왜 대한민국에서 가장 많이 사랑 받았고사랑 받고 있는 작품들인 지 저절로 깨달을 수 있었다내가 몰랐던(사실 아는 것보다 모르는 시가 훨씬 더 많았지만시들을 알아가는 재미내가 아는 시가 가끔씩 고개를 불쑥 들고 아는 체 할 때 얼마나 반가웠는지 모른다.

내가 [어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라]를 통해 알게 된 것이 있다면바로 시집이라는 책은 한 번 읽고 마는 용도가 아니라는 것이다신기했다아침에 읽을 때오후에 읽을 때늦은 밤에 읽을 때자기 전에 읽을 때시들은 모두 제각각 다른 모습으로 나에게 다가왔다마치 여러 개의 탈을 쓰고 있는 사람처럼어떨 때는 나를 호되게 꾸짖기도나를 반성하게 만들기도 했고어떨 때는 한없이 부드럽게 감싸 안는 한편눈물을 뚝뚝 흘리게 만들기도 했다시간에 따라내 감정에 따라상황에 따라 제각기 다른 시점으로 다가오는 시들이 얼마나 아름답고 신기했는지 모른다.

이 시집을 덮고 나니김용택 선생님의 말은 정말 나에게 크게 다가왔다.

“옛 시인들의 시 속에는
세월이 가도 변하지 않는 영원한 길이 있습니다..
한 편의 시가 한 사람의 인생을 바꾸어놓을 수는 없겠지만
주저앉아 우는 어떤 사람의 한순간을
일어나게 할 수 있다는 믿음을
나는 아직도 놓지 않고 있습니다.”

영원히 변치 않는 아름다움을 가지고 있는 시를나는 [어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라]를 통해 만날 수 있게 되어 영광이라고 생각한다.

어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 클래식

저자 김용택

출판 예담

발매 2017.06.29.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

잠깐!!

[어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 클래식]에 대해 더 알고싶다면?