[세트] 보복대행전문주식회사 세트 - 전2권
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월

여기특별한 능력을 가진 한 은둔형 외톨이가 있다잘 돌아가고 있다고 굳게 믿었던 세상에게 버림받고아버지에게서도 버림받은 외톨이그런 그에게 유일한 친구는 꽃집을 드나들며 만나게 된 세은과고등학교 동창인 박태빈그리고 식물 뿐그는 아주 특별한 능력을 가지고 있다바로 식물과 소통을 할 수 있다는 것인데세은의 꽃집에서 우연히 발견한 백량금을 통해 염사 하는 능력을 터득하고 이 세상의 부조리를 뿌리 채 뽑아버리겠다는 신념으로 <보복대행전문 주식회사>를 설립하게 된다.

인간은 참으로 연약한 존재다자연재해 앞에서는 인간이 속수무책으로 작아진다그런 자연과식물과 교감할 수 있는 능력을 갖고 있는 주인공은 모순투성이인 세상을 향해 도전장을 내민다그가 바라본 세상은 과연 어떤 세상이었을까.

“세상은 분명 잘못 돌아가고 있었다. 몰락해야 할 것들은 번성하고 번성해야 할 것들은 몰락하고 있었다. 우대받아야 할 것들은 천대받고 천대받아야 할 것들이 우대받고 있었다……. 나는 대한민국이라는 나라의 모든 부조리와 악습들의 배면에는 친일파가 도사리고 있다고 생각했다……. 그러면서 정의 구현이라는 말이 어떤 의무감으로 내 가슴에 확고하게 자리를 잡게 되었다.”

주인공의 말그러니까 친일파를 언급하는 부분에서 내 가슴은 저절로 뜨거워졌다다른 인물도 아닌이 사람이 말을 했기 때문에 더 와 닿았던 것 같다할아버지가 독립운동가라는 말을 어렸을 때부터 듣고 자라왔던 그는중학교 3학년 무렵 한 손님에 의해 진실을 알게 된다할아버지에 의해 모든 재산이 다 뺏겼다고 주장하는 진짜 독립운동가의 후손이 집을 찾아와 아버지와 멱살잡이까지 하면서 다투는 바람에 뜻밖의 사실을 알게 된 것이다독립운동가인 줄 알고 존경했던 할아버지가독립운동가의 후손이라는 이름을 부끄럽게 하지 않기 위해서 열심히 살 수 있도록 원동력이 돼 준 할아버지가, <친일인명사전>에 이름이 등재돼 있는친일파 중에서도 악질 중의 악질이었다는 것이다.

“안중근인 줄 알고 벽에다 사진까지 붙여놓고 날마다 숭배하고 존경하고 흠모했던 인물이 어느 날 이완용이라는 사실을 알았을 때, 어떤 기분이 들겠는가. 내가 바로 그런 기분이었다.”

그로 인해 선택한 은둔형 외톨이라는 수식어자신이 친일파의 후손이고할아버지가 쌓아 놓은 재산 덕분에 아주 잘 살고 있는 그였지만그는 끔찍이도 친일파를 혐오해했다친구이자 대한민국 검사인 박태빈도 마찬가지그렇게 그는 <보복대행전문 주식회사>를 설립했고박태빈세은그리고 고등학교 시절 은사님이신 노정건 선생님과 함께 악취 풍기는 세상을 뒤엎는홍길동과도 같은 인물들이 되기로 결심한다.

[보복대행전문 주식회사]를 읽기 전에는 제목부터 많이 무서웠다보복을 대행해 준다는복수해 준다는 의미의 주식회사를 왜 설립한 것일까라는 질문부터 시작해서어떤 식으로 보복을 가할지보복을 당하는 사람은 누구일지 계속 질문이 꼬리에 꼬리를 물고 늘어났다.

여기에서 보복을 당하는 사람들은 교수국회의원 등 지위를 가지고 있는 사람들이었다. ‘있는 사람들이 더 한다는 말이 저절로 떠올랐다동물학대자비리, 4대강 사업성범죄자어린이집 폭력... 이들에게 보복을 하려고 이용한 것은 바로 다름 아닌 나무풀과 같은 자연이었다빙의목을 직접적으로 이용하기도 했고범인을 직접 잡는 데에도 어디에나 존재하는’ 식물들의 도움을 받아 일을 하나씩 처리해 나갔다특히국민들을 대상으로 큰 사기를 친 국회의원과 교수인 조정갑과 조찬길에게 4대강에서 가져 온 라떼를 시음하게 하는 모습은 아주 통쾌하기까지 했다.

“나는 이 세상이 맑아지기를 소망한다. 그것만으로도 나는 이 세상을 살아갈 가치가 있다.”

중요시 되어야 할 가치와 그렇지 않은 가치가 뒤바뀐 세상에서 살아가고 있는 우리에게나에게 정신 차리라고언제나 정의는 승리한다고 자연이 속삭이는 것 같았다정말 실제로 일어났었던 일을 각색해 그 주동자들에게 보복을 가하는 데 도움을 주는 자연의 모습과정의를 위해 치열한 싸움을 하고 있는 노정건의 모습에 많은 감동을 받았다정말 이렇게 정의가 승리하는 날이 과연 올까?

이외수 작가님의 책은 처음이었는데, [보복대행전문 주식회사]를 시작으로 그의 팬이 되었다대한민국의 부정과 부패를 꼬집으며 책 속에서나마 그들에게 복수를 했는데그것마저 시원하기 그지없었다부디 [보복대행전문 주식회사]를 설립한 주인공이 말했듯, ‘맑은 세상이 오길 간절히 소망해본다.

보복대행전문 주식회사 1

저자 이외수

출판 해냄출판사

발매 2017.05.30.

보복대행전문 주식회사 2

저자 이외수

출판 해냄출판사

발매 2017.05.30.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

잠깐!!

[보복대행전문 주식회사]에 대해 더 알고싶다면?