꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월

모두가 다 알아주는 기업 컨설런트로 성공가도를 달리고 있는 훈남 엘리트 가버 셰닝출중한 외모에 실력도 훌륭하고그의 인생은 부족한 게 없을 정도로 완벽했다그의 특기는 춤추기여자들은 그를 만나기 위해 줄을 섰고가버는 매일 파트너를 바꾸어가며 춤을 췄다그런 가버를 조용히 지켜보고 있던 사람이 있었는데바로 가버가 일하는 클라우젠베닝마이어의 회장인 클라우젠의 아내 아네테였다가버와 아네테는 은밀한 만남을 즐겼는데그는 그 일이 자신의 커리어에 아주 큰 오점을 남기게 될 것이라고는 상상도 하지 못했다.

모든 사건은 가버와 아네테가 함께 차를 타고 가버의 집으로 향하던 중에 벌어졌다가버는 운전 중 실수로 자전거를 타던 한 노부인을 쳤고그녀는 갈비뼈와 다리뼈 등이 골절돼 한동안 병원 신세를 지게 됐다명백한 가버의 잘못이었기에 가버는 혹여 상대가 자신을 소송이라도 할까 불안에 떨었다가버는 회사 내에서 꽤 큰 입지를 차지하고 있었는데이번에 맡게 된 사건만 성공한다면 그는 회사 내에서 한 단계 도약을 할 수도 있을 것이었다노부인은 특수학교의 교장이었는데가버에게 소송을 하지 않는 대신 자신의 학교 아이들 다섯 명에게 춤을 가르치라고 한다여름에 있을 축제에 공연을 해야 한다는 요구와 함께였다가버가 거절할 시에는사고가 났을 때 보조석에 앉아 있었던 아네테와 그의 관계를 회장에게 말하겠다고도 했다그녀에게 애원도화도다른 제안도 해 보았지만 마음을 돌리는 데 실패한 가버는 하는 수 없이 IQ가 85를 넘지 않는 다섯 명의 아이들에게 춤을 가르치기로 한다전혀 집중하지 않고춤에 대해 흥미조차 보이지 않는 아이들에게 말이다.

자신밖에 몰랐던 냉혈한 바람둥이인 가버가각자의 상처를 갖고 살아가는 다섯 명의 아이들에게 춤을 가르치면서 일어나는 변화는 정말 놀랍다자신에게 올 불이익을 막기 위해서 하는 수 없이 선택한 댄스 교사이지만아이들과 함께 하면서 가버는 가비 선생님이 되고아이들의 문제를 해결하기 위해 있는 힘껏 노력한다비록 그가 원했던 결과는 아니고서로 상처를 받고오해가 생기고심지어 경찰서까지 들락날락 하게 되고직장에 사표를 내야 하는 상황까지 몰려오더라도 말이다.

[꿈꾸는 탱고클럽]을 통해서 좋은 교사를 발견했다바로 가버 같은 교사다어쩔 수 없이 시작한 일이었지만 결국 자신보다는 아이들을 위해서 힘쓰는 가버를 보며또 가버로 인해 바뀐 아이들의 삶을 보면서 진정한 교사란 이런 모습이지 않을까 하고 생각했다꿈을 잃은 아이에게 꿈을 찾아주고따라오지 못하더라도 함께 한 발짝씩 내딛는 연습부터 하는 것각자의 사정이 있는 아이들에게 찾아가 먼저 마음 문을 열고 그들의 친구가 되어주었을 때아이들은 비로소 가버에게 마음 문을 열었고 매개체인 탱고라는 춤을 통해 감정을 교류할 수 있게 됐다책을 덮으면서 생각했다나도 누군가에게 가버 같은 사람이 되었으면 좋겠다고.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.