안녕, 나의 구두 - 나를 사랑하게 만드는 스토리 컬러링북
아네스 안 기획.글, 유선영 그림 / 예담 / 2017년 4월

[안녕나의 구두]에는 네 명의 인물들이 등장한다. “나도 행복해질 수 있을까?” “나도 사랑받을 수 있을까?” “나도 꿈을 이룰 수 있을까?” “나도 당당해질 수 있을까?” 각자의 고민을 갖고 살아가는 현대인들의 모습을 단편적으로 담았다그러다가 그녀들에게 찾아간 비밀의 신발’ 각자 어린 시절의 상처들을 치유하고성장하는 모습을 그려낸 [안녕나의 구두].

어른의 문턱에서 각자 방황하는 순간은 누구에게나 찾아온다그럴 때 어떻게 그 순간을 딛고 성장하느냐는 각자에게 달려 있다그런 사람들에게 담담한 위로를 건네는 이 책을 통해평범한 컬러링이 아닌 특별한 컬러링을 할 수 있게 됐다.

책을 읽는 내내 나만의 구두’, ‘나만의 신발을 만난 것 같은 기쁨에 행복한 마음으로 색을 칠해 나갔다빈 공간을 칠하면서 세상에 치여 상처 입은 마음을 치유하는 느낌을 받았다정답이 없다는 것정해진 게 없다는 사실 자체가 칠하는 기쁨을 더해준 것 같다내가 생각하는 대로내가 원하는 대로 종이에 드러나는 것을 지켜보는 즐거움또 내가 한 만큼 보이는 게 좋았다혼자 하는 게 아니라 주위 사람들과 함께 하면서 소통도 할 수 있었다말 그대로 [안녕나의 구두]는 우리 가족의 소통의 장을 마련해 줬다.

어린 시절에는 꽤 많이 색을 칠했던 것 같은데자라나고 성장하는 과정에서 어느 순간 쏙 빠져버린 색칠하는 즐거움을 오랜만에 느껴서 어린 시절로 돌아간 듯한 느낌이 들었다순수한 그때 그 시절로 돌아가면서책 속의 등장인물이 된 것처럼 나 자신을 치유할 수 있었다소중한 경험을 선사해 준 나의 첫 컬러링북 [안녕나의 구두]는 영원히 잊을 수 없을 것이다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.