너의 췌장을 먹고 싶어 (노블판)
스미노 요루 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2017년 4월

’ 별명은 따분한 클래스메이트. 다른 사람들에게 관심을 갖지 못해서 고립된 학창 시절을 보내고 있는 한 소년이다그리고 또 다른 한 소녀밝고 털털한 매력을 갖고 있어 누구에게나 예쁨 받고 사랑 받는 아이인 그녀는 공통점 하나 없는 삶을 살고 있다그러다 우연히 병원에서 그녀와 마주친 뒤비밀을 알고 있는 클래스메이트가 돼 버린

언제나 밝고 활기찬 그녀가늘 비밀을 알고 있는 클래스메이트라고 불러 줄 것만 같은 그녀가 췌장의 병으로 시한부 인생을 살고 있다는 사실을 깨달은 는 그녀의 비밀을 지켜 주면서 비밀을 알고 있는 클래스메이트의 역할을 수행하게 된다덕분에 아주 시끌벅적한 삶을 살게 되었고.

책 속에서 로 등장하는 소년은 열일곱 살 고등학생이지만남들과는 조금 다른 삶을 살고 있다그리고 그녀 역시 남들과는 조금 다른 삶을 살고 있다그것이 공통점이라면 공통점이었을까시한부 선고를 받고 난 이후 투병일기가 아닌 공병일기를 쓰기 시작한 그녀와그리고 병원에서 우연히 공병문고를 발견하고 읽게 된 소년그것을 발견한 그녀는 그 자리에서 소년에게 모든 것을 털어놓는다췌장에 병이 생겨서 얼마 살지 못한다는 것그리고 가족 이외에는 이 사실을 아무도 알지 못한다는 것.

그녀는 소년에게 자신의 마지막 인생을 꾸며 줄 기회를 부여하겠다고 말한다소년은 거절할 타이밍을 놓쳐서’ 하는 수 없이 약속장소에 다다르게 되고그렇게 한 번두 번씩 만나면서 서서히 타인에게 관심을 갖게 된다소년의 죽기 전에 꼭 하고 싶은 일이 없느냐는 말에 리스트를 작성한 그녀는 고기 무한 뷔페도 가고라면 장인에게도신칸센을 타고 1박 2일로 여행도, 5성급 호텔에서 잠도 자 보기도 한다따분한 클래스메이트라고 불리는 그 한 소년과 함께.

[너의 췌장을 먹고 싶어]라는 제목은 처음에 반감을 불러 일으켰다그렇지만 다 읽고 나니 우악스럽다고 느껴졌던 그 제목이누군가에게는 절규에 가까운 부르짖음이었다는 것을 깨닫게 됐다그 소녀는또 그 소년은 서로에게 과연 어떤 존재였을까어떤 사람에게든 오늘 하루의 가치는 똑같이 소중하다는 것꿈을 갖고 있을 때 사람의 존재는 더욱 더 반짝거린다는 것을 깨닫게 해 주고 일상과 진실을 부여해주는 유일한 존재이자 타인을 인정할 수 있고 인정받을 수 있는” 사람, “타인을 사랑할 수 있고 타인에게 사랑받는” 사람이 될 수 있도록또 인간성도 이상도 삶과 죽음에 대한 가치관도” 모조리 변하게 만든 존재 아니었을까자신의 존재 자체만으로 누군가에게 필요한 사람이라는 것을나 자신이 단 한 사람뿐이라는 것을 깨닫게 해 준 소중한 사람 아니었을까.

누군가 나를 먹어주면 영혼이 그 사람 안에서 계속 산다는 신앙도 외국에는 있다던데”(37). 책 초반부에 이 말이 화근이 되어 그녀는 소년에게 췌장은 네가 먹어도 좋아.” 하고 말한다싫다고 단칼에 거절했던 소년은 책 후반부에 이렇게 고백한다.

하지만 그때 알았다그녀가 나에게 살아간다는 것의 의미를 알려준 그때에… 나는 어떻게 하면 네가 될 수 있었을까나는 어떻게 하면 네가 될 수 있을까… 그녀에게 선물하기에 이보다 더 적합한 말은 없었다나는 혼신의 힘을 다해 그 말을 그녀의 휴대폰을 향해 보냈다나는……. ‘너의 췌장을 먹고 싶어.’”(250-251).

너의 췌장을 먹고 싶어라는 말은 단순히 그 단어가 뜻하는 그 의미가 아니었다사랑으로라는 단어로조차도 표현할 수 없는 이들의 감정을 함축적인 의미로나마 전달할 수 있었던 유일한 문장이었던 것이다삶의 막바지에서 삶의 의미를’ 다시 한 번 생각할 수 있도록 도왔던 소년을 향한 소녀의 마지막 말은 너의 췌장을 먹고 싶어였다삶에 회의를 느끼고 있던 소년에게 억지로 시작했지만 결국 삶의 의미를’ 깨닫게 해 준 소녀를 향한 소년의 마지막 고백은 너의 췌장을 먹고 싶어였다그녀가 이 세상에서 마지막으로 소년에게로부터 들었던처음이자 마지막 고백.

읽는 내내 눈물을 참을 수가 없었다열일곱 살이제 꽃 피울 나이인데 시한부 선고를 받은 인생이라니오히려 다른 사람들에게 폐를 끼치지 않기 위해서그들의 삶을 살아갈 수 있도록 배려하면서 자신의 비밀을 따분한 클래스메이트이자 비밀을 알고 있는 클래스메이트에게만 털어 놓는 그녀. [너의 췌장을 먹고 싶어]를 통해마지막 나날들을 힘껏 살아가고 있는 그녀에게서 산다는 것에 대해 배웠다인생의 말미에 서 있는 열일곱 살 고등학생 소녀를 통해.

“‘산다는 것은…… 아마도 나 아닌 누군가와 서로 마음을 통하게 되는 것그걸 가리켜 산다는 것이라고 하는 거야… 나 혼자서는 내가 존재한다는 것을 알 수 없어… 인간이 살아있다는 것에는 큰 의미가 있어나 스스로 선택해서 나도 지금 이곳에 살아있는 것처럼.’”(222).

살아있는 것 자체만으로내 존재 자체만으로도 감사하는 마음이 들게 하는벚꽃을 뜻하는 그녀의 이름인 사쿠라처럼 참 아름다운 책이었다.