학생부종합전형 마스터 플랜 - 주요대학 15명의 학생부종합전형 합격 사례 심층분석
투모라이즈-S 대입진학프로그램 연구진 지음 / 미디어숲 / 2017년 4월

서평을 시작한 이후가장 오랜 시간이 걸려서 받게 된 책이다하지만 책을 받아들고 펼친 순간그 기다림의 시간들을 책이 보상해 준다는 생각을 했다양과 질그 어느 것에서도 뒤처지지 않을 만큼 대학 입시와 관련해 입시계의 바이블이라는 소제목을 붙여도 아깝지 않을 책이니까대한민국에서 살아가는 모든 고등학생들이 한 번쯤은 읽고 자기 위치를 알 수 있을도움이 될 만한 훌륭한 책이지 않을까 싶다제목에서부터 알 수 있듯이 이 책은 학생부 종합전형과 관련된 책이다그럼 도대체 학생부 종합전형이 무엇이냐고현재 대한민국의 학부모라면 한 번쯤은 들어 봤을 학생부 종합전형이란중간/기말고사수능과도 같은 지필고사와 수행평가면접 등 다양한 방법을 활용한 종합평가의 형식을 말한다간단하게 말하자면학교에서 일어나는 전반적인 모든 것들을 본다는 것이다성적 뿐 아니라 동아리봉사활동과도 같은 교내 활동수상 실적 등 거의 모든 것들을 다 보기 때문에 어떻게 말하면 더 피곤하게 되었을 수도 있다그도 그럴 것이 부모님 세대는 학력고사라고 해서 시험 하나로 대학이 갈렸다면지금은 모든 것을 신경 써야하고 그 경험을 토대로 하나의 스토리를 만들어서 자기소개서까지 어린 나이부터 준비해야 하는 상황이 왔기 때문일 것이다.

나 역시 지금 비슷한 고민을 가지고 학교생활을 하고 있고공부 뿐 아니라 신경 써야 할 것들이 많아 어떻게 해야 할지 많은 생각을 하고 있던 참이라 [학생부 종합전형 마스터 플랜]은 나에게 더없이 고맙고도 친숙하게 다가왔다우리가 흔히 알고 있는 SKY뿐 아니라 좋은 대학이라고 하는 곳들의 경쟁률은 생각보다 굉장히 높다내신 뿐 아니라 동아리 등 학교 활동에 전반적으로 충실해야 하기 때문에 참 많은 것들을 요하는 곳이다그렇지만 요즘은 정보력 싸움’ 아닌가비슷한 내신을 갖고도 한 대학의 합격을 좌지우지하는 것은 다름 아닌 전형 때문이 아닐까 생각한다.

정말 머리 아플 정도로 다양한 전형들이 있고그에 맞는 전형들을 준비하는 것은 개인의 몫이다그런데 이 책에는 합격한 학생들의 학교생활기록부자기소개서 작성요령면접 등 세심하게 작성해 놓아서 다양한 전형을 갖고 다양한 학부에 관심을 갖도록 이끄는 훌륭한 책이 아닐까 싶다모든 고등학생들이 꼭 읽어야 하는 필독서라고 해도 과언이 아닐 것이다자신의 꿈을 위해 하루하루를 열심히 살아가는 학생들을 위해더 나은 방향을 제시해주는 책이 아닐까 싶다. [학생부 종합전형 마스터 플랜]을 전국의 학부모 및 학생들에게 추천한다!