옥스퍼드, 천년의 가르침 - 산다는 것은 곧 배운다는 것이다
오카다 아키토 지음, 이수형 옮김 / 올댓북스 / 2017년 2월

옥스퍼드(Oxford)’는 케임브리지와 더불어 영국의 전통 있는 대학교이다어린 시절 누구나 한 번쯤은 꿈꾸었을 하버드와 옥스퍼드’ 대학의 진학일본인 최초로 옥스퍼드 대학에 재학한 이력이 있는 작가 오카다 아키토는 대학 시절 옥스퍼드에서 배웠던 그곳의 정신신념가치를 정리해 [옥스퍼드천년의 가르침]으로 내놓았다.

이런 부류의 책을 읽으면 꼭 느끼게 되는 것이, ‘역시 일류 대학은 다르구나!’라는 것이다전 세계에서 내로라하는 인재들이 열정을 가지고 들어오게 되는 옥스퍼드는, ‘역시’ 무언가 다르다는 모습을 보여주기 때문에 끊임없이 인재들이 옥스퍼드의 문을 출입하게 되는 게 아닐까 생각한다세계 100대 대학을 검색하면 우리나라에서 최고라고 하는 서울대학교는 잘 하면 70위권못 할 때는 100위권 밖에 기록될 때도 있지만옥스퍼드는 10위권 안에 안착돼 있다우리가 흔히 좋은 대학이라고 치켜세우는 대학들의 특징이 무엇일까하고 생각해봤다하버드 대학교와 관련된 [하버드 새벽 4시 반]을 읽었을 때도 그렇고, [옥스퍼드천년의 가르침]을 읽었을 때도 모두 다 든 생각은 자유롭다라는 것이다.

내가 말하는 자유는 한국에서 찾아보기 힘든 자유다대한민국의 대학은 입학하기 힘들고 졸업하기는 비교적 쉬운 시스템이라 대학 가서 공부를 하지 않고 노는 사람들이 비교적 많은 편이다하지만 탐구하고배움에 열정을 갖고 깊이 있는 공부를 하고일방적인 수업이 아닌 모두 다 원활하게 토론하면서 진행되는 수업은 대한민국이라는 나라에서 찾기 힘든 게 현실이다. ‘자유롭게’ 수업을 하는 분위기라는 것은 경험해 본 사람만이 아는진정한 배움의 신세계인 것 같다어렸을 때부터 주입식 교육만 받아온 우리나라에서도 점차적으로 따라 하고자 노력하는 토론식’ 수업이라고 할까.

[옥스퍼드천년의 가르침]에서 참 많은 중요한 교훈들이 있었고 감동적인 내용들이 가득했지만 개인적으로 가장 마음에 들었던 대목은 이거였다. “내 아들내 소중한 아이야나는 너를 사랑하며네가 어떤 시련과 고통 속에 신음할 때에도 결코 너를 떠난 적이 없단다네가 본 한 사람의 발자국은 바로 내 발자국이란다내가 너를 업고 걸었단다(196).” 내가 지금 힘든 시기를 보내고 있지만내가 무척 힘들고 괴롭지만 알고 보니 누군가가 나와 함께한다는 것읽는 내내 눈물을 흘리게 만들었던 대목이다나와 함께한다는 사실 하나만으로 참 감사하고 행복하게 만들었던 것어쩌면 옥스퍼드가 세계 최고의 대학 중 하나로 손꼽히게 된 이유는 이 문맥에서 볼 수 있듯이 학교 군데군데 묻어 있는 따뜻함 때문 아니었을까 싶다처음 보기엔 딱딱했던 옥스퍼드가 정 가득 넘치는매력 가득한 학교라는 것을 알게 되자 한 번 꼭 방문해보고 싶은 곳이 됐다미래가 더욱 더 기대되는 곳이다.