20대가 20대에게 - 20대이기에 20대를 누구보다 공감할 수 있는
이서진 지음 / 렛츠북 / 2016년 12월

20대라서 그런 걸까작가 본인 역시 20대이기 때문에 훨씬 더 20대를 잘 알고 있고그들과 비슷한 고민을 함께 해 보았던 경험이 있어서이기 때문일까그 어느 진로 책보다 가장 확실하고 공감 가는 내용들이 참 많은 [20대가 20대에게]였다제목에는 20대를 위한 것이라는 말을 내포하고는 있지만진로에 고민이 많은 중고등학생들에게 꼭 한 번쯤은 읽어 보아야 하는 책이라고 생각한다.

작가가 이화여자대학교를 졸업해서 그런 지는 잘 모르겠지만책에서 소개되고 멘토를 자처하면서 인터뷰를 해 주었던 사람들은 거의 다 SKY 출신들이 대부분이었다자신들의 꿈에 확고한 가치를 가지고 있는 사람이 있는가 하면또 어떤 사람은 전공은 정했지만 진로가 확실히 보이지 않아 답답해하는 사람도 있었다학과들도 다양하게 선정해 인터뷰한 글들을 읽은 때문일까관심이 없던 분야에도 호기심이 생기고관심 있는 분야는 더욱 더 집중해서 글을 읽을 수가 있었다.

[20대가 20대에게]. 요즘 세대는 N포 세대라고 불릴 만큼 포기할 것도한쪽으로 고이 접어두어야 하는 것들도 참 많다그런데 그런 것들을 극복하고 다른 길을 고안해 낸 작가나또 그를 돕기 위해 나선 모든 사람들그리고 희망을 거는 젊은 청년들이 참 아름다워 보였다물론 속된 단어들예를 들면 갈군다’(160)는 표현으로 내가 이런 식의 말들을 책에서 본 적이 있었던가?’ 싶었던 곳도 있었지만원만하게 편히 읽을 수 있었고 공감 되는 부분들이 많아 읽기 잘했다 싶은 책이었다.

진로를 진지하게 고민하고 있는 중고생들에게그리고 대학을 가기는 갔지만 어떻게 해야 할지 모르겠는 사람들이 한 번쯤 읽어 보고 자기 진로에 대해 확고한 결정을 내릴 수 있는 계기가 됐으면 좋겠다하고 싶은 일이 무엇인지 도무지 모를 때 한 번 읽어 보아도 좋을 것 같다젊은 사람들의 투쟁들을 보면서 동기부여가 돼 훨씬 더 좋은 선택을 할 수도 있을 것 아닌가!