목적의 힘
댄 폰테프랙트 지음, 김지현 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2016년 11월

'목적의 힘'이라는 제목을 듣고 나는 목적의 힘에 대해, 목적을 갖고 있을 때 사람들의 소명의식이라든가 그런 것이 고취된다는 등의 이야기를 듣기보다는, 목적의 힘을 지킬 수 있는 방법, 머리로는 알지만 실천할 수 있는 그런 자세한 방안들을 듣기를 바랬었다. 하지만 책의 내용은 지극히 직장이라든가 사회생활을 하는 성인들에게 국한돼 있었다. 처음 책을 받을 때 자세히 읽지 않은 내 잘못도 있겠지만, 어쨌든 학생이거나 아직 직장생활을 하고 있지 않은 사람들에게는 공감할 수 없는 내용이 다수 포함돼 있었다. 하지만 읽는 내내 지루하다거나 따분하다는 생각은 들지 않았고, 오히려 미래의 직장에서 진정한 '스윗 스팟'을 찾기 위해 노력하는 내 모습이 자연스레 그려졌다. 작가가 강연 등을 자주했기 때문에 관련된 회사에서 실험을 한 것이나, 아니면 다른 전문가들이 한 실험 내용을 토대로 인용을 많이 하였는데, 덕분에 실질적인 도움을 얻은 것은 아니지만 훌륭한 예로 더 쉽게 이해할 수 있었던 것 같다. 아무쪼록 직장을 다니고 있는 사람들이나 직장생활에서 어려움을 겪고 있는 사람들에게 추천하는 책이다. 나중에 커서 직장을 다닐 때 읽게 되면 그 때는 100% 이해할 수 있게 되지 않을까.