동물을 위한 정의 - 번영하는 동물의 삶을 위한 우리 공동의 책임
마사 C. 누스바움 지음, 이영래 옮김, 최재천 감수 / 알레 / 2023년 12월

(지금은 건강상의 이유로 더 이상 완전한 채식을 하고 있지는 않지만) 한창 채식을 하고 있을 때의 일이다. 고기를 먹지 않는다는 이야기하면 이따금 그 배경이나 이유를 궁금해하는 사람이 생기기 마련인데, 이왕이면 그럴듯한 답을 하고 싶은 어린 마음에 책을 이유로 들자고 생각했다. 우연히 피터 싱어의 <동물해방>이라는 책에 대해서 알게 되었고, 그 책을 읽은 후 어려움 없이 대답했다. 피터 싱어의 책을 읽은 다음에 생각이 바뀌었다고. 책 제목에서부터 드러나는 메시지—동물도 생명이며 생명은 소중하다—를 어렵지 않게 전달할 수 있었기 때문에 나는 이 답에 꽤 만족해했었다. 그런데 지금 돌이켜보면 그야말로 이불킥, 흑역사 그 자체다. 왜냐하면 피터 싱어의 공리주의적 접근법은 동물의 세계가 놀라운 다양성과 포괄성을 가지고 있다는 것을 파악하지 못한다. 한 마디로 이 접근법은 동물의 권리에 관해 설명하기엔 너무나도 취약하다.

불의는 피해뿐 아니라 고의든 과실이든 부당한 방해에 의해 중요한 삶의 노력이 차단되는 것을 뜻한다. ‘동물에게도 권리가 있다.’ 당연한 사실인데도 인간의 이익과 충돌하는 상황이 오면 우리는 매번 동물의 권리 대신 눈앞의 이익을 택한다. 얼마나 많은 동물이 인간에 의해 원치 않은, 피해 갈 수 있었을 불의로 극심한 고통을 받았어야 했는지를 알게 되며 인간이 한 일이 부끄러웠다. 인간 중심적이고 오만하며 단순한 유사성으로 호소하는 “우리와 너무 비슷해서” 접근법, 동물이 중요한 건 오로지 인간을 위한 것임을 강조하는 칸트주의적 접근법, 윤리적 문제를 오로지 쾌락과 고통에만 결부시키는 공리주의 접근법 등은 모두 인간을 기준으로 한, 인간의 시선으로 해석한 동물 권리였다. 이 접근법들은 동물을 위한 정의를 세우기에는 턱없이 부족하다. 우리의 언어가, 철학이, 법규가 이토록 빈약했다니!

그런데 <동물을 위한 정의>의 마사 너스바움은 새로운 접근법을 제시한다. 이름하여 역량 접근법. 역량 접근법은 노력하는 생물에게 번영의 기회를 부여하는 것이다. 번영할 기회란 고통을 피하는 것만이 아니라 건강을 누리고, 신체 완전성을 보호하고, 감각과 상상력을 개발하고 발휘할 수 있으며, 삶을 계획할 가능성을 갖고, 다양한 사회적 관계를 맺고, 놀고 쾌락을 즐기고, 다른 종 및 자연계와 관계를 맺고, 자신을 주요한 방식으로 통제할 수 있는 긍정적인 기회의 목록을 의미한다. 생물에게 번영의 기회를 부여하는 목록을 자세히 살펴보면, 동물의 정의를 위한 이론뿐 아니라 인간 정의를 설명하는 이론으로도 부족함이 없을 정도다.

<동물을 위한 정의>는 동물 권리를 역량 접근법으로 접근하는 철학적 이론을 제시한다. 읽는 것은 쉽지 않았지만, 동물을 동물원에 가둘 권리, 생명의 위협을 할 권리, 자유로움을 빼앗을 권리가 인간에게 주어지지 않았음은 확실히 깨달을 수 있었다. 동물과 인간이 함께 공유하는 땅, 지구. 하지만 인간은 지구를 망가뜨리고 있고, 그로 인해 동물은 삶의 터전을 잃어버렸을 뿐 아니라 생명의 위협까지 당하고 있다. 너스바움은 분명히 말한다. 이 동물들은 그곳에 있고, 그곳에 있을 권리가 있으며, 우리는 그들을 내쫓을 권리가 없다. 아직 갈 길은 멀지만 역량 접근법으로 세상을 바라볼 뿐 아니라 법규가 마련돼 전 세계적으로 동물의 권리가 지켜지는 날이 오기를.