세계의 끝과 시작은 아르테 미스터리 9
오리가미 교야 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2020년 6월

“또 만날 수 있을까요?” “만나지 않을 수 있다면 그게 낫겠죠.” 보름달이 밝게 빛나던 어느 밤. 11살 도노는 창밖에서 이상형을 마주친다. 빼어난 외모에 신비한 분위기를 가진 그를 기억하는 이유는, 그의 맞은편에 붉은 눈과 뾰족한 엄니를 가진 남자가 있었기 때문이다. 아무튼 여러모로 특별했던 그 날의 기억, 그리고 운명의 상대를 잊지 않기 위해 지난 9년간 끊임없이 그려왔다. 그러던 어느 날, 거짓말처럼 아름다운 그를 다시 마주하게 된 도노! 그런데 어라? 상대는 9년이라는 시간이 흘렀음에도 불구하고 조금도 변하지 않은 듯하다. 이게 가능한 일인가?

도노의 첫사랑 상대의 이름은 아카리였다. 아카리를 다시금 우연히 만난 곳은 바로 다름 아닌 범죄 현장. 도노가 머무는 마을에 끊임없이 일어나고 있는 연쇄살인의 흔적이 있었던 곳이다. 9년 전 아카리를 처음 봤을 때의 상황을 잊지 않고 있던 도노는 아카리와 붉은 눈, 뾰족한 엄니, 그리고 이 범죄 현장과의 연관성을 발견하고자 한다. 그리고 그곳에서 알게 된 하나의 진실. ……네, 맞아요. 범인이 흡혈종일 가능성이 높기 때문이에요.

<세계의 끝과 시작은>은 정말 읽는 내내 큰 충격을 안겨줬다. 와, 내가 정말 어른이 되긴 했구나. 한때 <트와일라잇>에 푹 빠져 이틀 만에 시리즈 모든 책을 읽어버릴 정도였던 나인데, 이제는 비슷한 소재의 책을 읽으면서도 전혀 설레어 하거나 재밌어하지 않았기 때문이다. 감성 미스터리 장르라고 해서 기대했는데, 이건 이도 저도 아니었다. 미스터리라고 하기엔 긴장감이 너무 없고, 감성이라고 하기엔 로맨스가 너무 없었다! 이런 이런…. 일본소설을 너무 오랜만에 읽어서 감이 다 떨어진 걸까? 아니면, <트와일라잇>을 다시 읽어야 하나?