카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야 카카오프렌즈 시리즈
흔글·조성용 지음 / arte(아르테) / 2020년 4월

책을 읽으면서 공감이 되거나 오랫동안 기억하고 싶은 말들은 꼭 따로 적어둔다. 그렇게 차곡차곡 모아두면 꼭 그 말들을 소유할 수 있게 된 것처럼 기분이 좋고 뿌듯하다. 참 이상하게도 카카오프렌즈 에세이를 읽으면 위로를 받았고 공감을 했는데 딱히 기억에 남는 문장은 없었다. 나답지 않다는 생각은 했는데, <카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야>를 읽으면서 그 이유를 드디어 알게 됐다. 책 처음부터 끝까지 짧고 좋은 글귀가 가득해서 손이 아플까 봐 적어두지 못한 거였다는 걸. 한 번밖에 없는 내 인생, 만약 그게 한 편의 영화라면 코미디였으면 좋겠어. 이런 말은 어떻게 하면 생각해낼 수 있지?

카카오프렌즈와 아르테의 합작인 에세이 시리즈가 <카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야>를 끝으로 우리에게 작별을 고한다. 내 취향이 아니라 그동안 읽게 된 카카오프렌즈 에세이를 주변 사람에게 나누곤 했는데, 마지막 문장이라고 하니까 아쉬운 마음도 들었다. 가끔은 말없이 꼭 안아주는 것만으로, 곁에 있어주는 것만으로 충분하기도 해. 따뜻한 라이언의 위로. 사소한 무언가에서 특별한 의미를 발견하는 것. 그게 상상력이 필요한 이유 아닐까. 상상력 넘치는 특별한 친구 어피치. 화가 날 땐 화가 난다고, 솔직하게 말해도 괜찮아. 솔직한 친구 튜브. 혼자일 땐 혼자라서 좋고, 둘일 땐 둘이라서 좋은, 서로의 마음을 지켜주는 관계는 어때? 건강한 관계를 만들어나가는 무지.

진짜 자존감이란 내가 세상에서 제일 멋있다는 게 아니라, 멋지지 않아도 괜찮다고 생각하는 거야. 진정한 자존감으로 가득 차 있는 멋쟁이 네오. 인생에 완성형이란 게 있어? 난 언제나 새로운 나를 찾는 중인걸. 자아를 찾는 여행을 계속할 것 같은 프로도. 남들이 보기에 초라할까 봐 걱정하지 마. 난 언제나 나에게 최선을 다하니까. 나 자신을 정말 사랑하는 제이지. 마지막은 언제나 먹먹하지만, 그래도 마지막이 <카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야>로 잘 마무리되어 그나마 다행이다. 그동안 고마웠어, 카카오프렌즈! 카카오톡에서 계속 만나!