영어 회화의 결정적 단어들 영어의 결정적 시리즈
서영조 지음 / 사람in / 2020년 3월

영어 관련 책들이 넘치도록 출판되는 요즘, 참 반가운 책 한 권을 발견했다. 회화에 자주 사용되는 단어들을 모은 <영어 회화의 결정적 단어들>이 바로 그것이다. 난 무엇이든 실생활에 자주 사용할 수 있는 것이면 빨리 적응한다. 그것이 언어든, 새로운 습관이든, 뭐든지 간에. 안타깝게도 나에게 영어를 배우겠다며 찾아오는 사람 대다수는 점수를 올리는 데에만 급급했다. 글을 읽고 해석하는 능력은 현지인 뺨치도록 잘하겠지만, 편안하게 대화를 나눌 수 있는 사람은 과연 몇이나 될까? 당신은 어떤가. 머리가 새하얗게 변하는 일은 없었나?

이 책을 읽으면서 옛날을 새록새록 떠올렸다. 참 신기하게도 단어를 보는 순간, 어떤 한 기억이 확 되살아나더라. 경험상 말하는데, 실제로 <영어 회화의 결정적 단어들>에 등장하는 단어 대부분은 내가 그곳에서 살면서 경험을 통해 서서히 흡수한 것들이었다. 회화는 소통이 중요하다. 회화를 잘하고 못하고는, 어떤 언어를 잘하고 더 잘하고 판가름하는 것은 단어의 수준이다. 늘 사용하는 단어들을 반복해서 쓰는 것에 너무나도 익숙해져 버린 우리, 회화에 결정적인 단어들을 통해 실력을 향상하는 것은 어떨까?

코로나 때문에 집에 있는 시간이 길어져 날마다 어떻게 보내야 할까 고민하는 사람도 참 많을 것이다. 나 같은 경우엔 책을 읽기 시작했는데, 그렇게 접하게 된 책 중 하나가 바로 <영어 회화의 결정적 단어들>이었다. 장담하는데, 이 책과 함께라면 코로나가 잠잠해질 무렵엔 부쩍 성장한 영어 회화 실력을 확인할 수 있을 것이다. 영어 회화는 이 책으로 잡자!