소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

여러분은 나에게서 오직 진실만을 듣게 될 것입니다. 억울하게 재판에 회부되어 변론할 기회를 가진 소크라테스의 모습으로 시작하는 <소크라테스의 변명>. 자신의 이야기를 들으려 하지 않고 모함만 하는 아테네 시민들에게 꿋꿋이 신께 받은 사명을 순종했다며 말한 소크라테스. 아테네의 젊은이들을 잘못된 길로 인도한 것이 아니며, 고발당한 죄목들과 자신은 아무 관계가 없음을 여러 차례 입증했지만 소크라테스에게 언도된 것은 사형이었다. 추방형과 사형, 둘 중 하나를 골라야 하는 순간이 되자 소크라테스는 사형을 택한다. 죽음을 피하는 것은 어렵지 않습니다. 정말 어려운 것은 비겁함을 피하는 것입니다.

죽음이 두려워 옳지 않다는 사실을 알면서도 잘못된 길을 선택하는 이들이 있다. 불합리와 불의, 불법은 언제나 존재했다. 소크라테스의 시대에도, 그리고 지금도. 소크라테스를 거짓된 말로 고발한 이들을 욕하기보다는, 우선 나 자신부터 돌아봐야 하는 것 아니겠는가? 순간의 편안함을 위해 내 양심을 버리지는 않았는지. 불의에 눈 감고 부조리와 타협하지는 않았는지. 소크라테스는 말한다. 우리가 마땅히 신경을 써야 할 사려 깊고 분별력 있는 사람들은 이 일을 있는 그대로 보고 믿어줄 거라고.

<소크라테스의 변명>. 참 많이, 자주 들어본 책이지만 읽게 된 것은 처음이었다. 생각했던 것보다 무척 세세하게 정리되어 있었던 재판 과정, 형이 집행되기 이전부터 나눴던 동료들과의 대화, 그리고 소크라테스의 죽음까지. 그의 죽음을 생각하며 나누는 소크라테스를 사랑했던 사람들의 이야기가 담긴 <소크라테스의 변명>. 억울하게 재판에 회부되었고 유죄 선고를 받았음에도 불구하고 담담한 소크라테스의 모습을 보며 참 많이 놀랐다. 사후 세계를 믿고 있었기 때문이기도 하지만, 삶에 미련을 보이지 않는 태도도 놀라웠다. 죽음을 앞두고도 사람들과 삶, 죽음, 영혼 등 가볍지 않은 주제로 긴 이야기를 나누는 것도 그렇고.

<소크라테스의 변명>을 읽으며 처음 하게 된 생각 중 하나는 제목을 잘못 지었다는 거였다. 소크라테스는 누명을 쓰고 사형 선고를 받게 된 것이기에 ‘어떤 잘못이나 실수에 대하여 구실을 대며 그 까닭을 말함’이라는 뜻을 가진 단어 변명과는 어울리지 않는다고 생각했다. 애초에 잘못한 것이 없기에 변명할 게 없다는 것은 당연지사. 그런데 내가 미처 생각하지 못했던 변명이란 단어의 또 다른 뜻. ‘옳고 그름을 가려 사리를 밝힘’ 그렇다, 소크라테스는 등장인물들과의 대화를 통해 이데아, 삶, 죽음, 영혼불멸 등을 다루며 사리를 밝히는 중이었던 거였다. 그런 의미의 변명이라면야, 질문을 통해 논리의 오류를 찾아내는 소크라테스와 제격이었다. 소크라테스와 그의 변명은 추상적인 한 개념을 철학자들이 대화를 통해 어떻게 정의해 나가는지를 보여주는 책이었다. 철학자들의 끊임없는 대화와 그 과정이 궁금하다면, <소크라테스의 변명>을 읽어보시길.