핀과 제이크의 어드벤처 타임 코믹스 Volume 2
라이언 노스 지음, 브레이든 램 외 그림, 서애경 옮김, 정한결 감수 / 작가정신 / 2019년 9월

<핀과 제이크의 어드벤쳐 타임>은 정말 유명한 애니메이션이라 TV를 잘 보지 않는 나조차도 주인공, 그리고 그 옆에 함께 다니는 개-이번 기회에 알게 된 사실이지만, 이 ‘개’도 알고 보니 주인공이더라-는 알고 있었다. 아, 물론, 그 주인공의 이름이 ‘핀’이고 ‘사람’이라는 것(외계인이 아니었다!)과 그 옆의 개 이름이 ‘제이크’이고 ‘마법 개’라는 건-으음, 그냥 평범한 개도 아니고 ‘마법’ 개라니- 이번에 처음 알게 된 사실이고. 제목에서부터 유추할 수 있지만 <핀과 제이크의 어드벤쳐 타임 코믹스>는 원작 애니메이션의 스핀오프 격으로 제작된 코믹스다. 원작 애니메이션 팬이라면 무척 좋아할 법한 <핀과 제이크의 어드벤쳐 타임 코믹스>!

일단 만화 자체가 정말 오랜만이고, 만화를 리뷰 쓰기 위해서 읽는 건 또 처음이라 초반에는 읽으면서 이야, 이걸 어떻게 쓸까 하고 고민이 이만저만이 아니었다. 하지만 전 세계를 사로잡은 핀과 제이크의 모험 이야기답게 ‘모험 이야기에는 언제나 빠짐없이 등장하는’ 악당에 맞서 아주 기발한 방법으로 세상을 구원하는 모습과, ‘하지 말라고 하면 좀 하지 말 것이지 꼭 시도해서 곤란한 상황에 빠지게 되는’ 주인공들이 실수를 만회하는 순간에 집중을 하고 있자니 어느새 그런 고민은 사라졌다. 물론, 다 읽자마자 다시 돌아오긴 했지만!

아무래도 영어가 원작인 애니메이션이고 만화다 보니 영어로는 재밌었을 포인트들이 번역으로는 표현되지 못했다는 게 약간 아쉽지만, 핀과 제이크의 모험은 여전히 흥미진진했다. 어디로 튈지 모르고 전개가 예상되지 않는다는 점이 정말 말 그대로 떨어뜨린 럭비공 같았다고나 할까. 이건 코믹스 계의 ‘럭비공’과도 같은 작품이라고 감히 정의를 내리고 싶다. 상식을 뛰어넘고 사정없이 뒤통수를 때리는 <핀과 제이크의 어드벤쳐 타임 코믹스>! 읽기 전에는 ‘얼굴만’ 알았던 캐릭터였다면, 다 읽고 나니 이들의 매력에 사정없이 빠져든 나머지 세 번째 책이 너무나도 손꼽아 기다려진다. 이러다가는 안 보던 애니메이션도 찾아서 보겠다!