보노보노, 오늘 하루는 어땠어?
이가라시 미키오 지음, 고주영 옮김 / 놀 / 2019년 2월

혼자 있다는 건 이렇게 그냥 걷는 거야. 하지만 누군가와 이야기를 한다는 건 이렇게 풍경을 보는 게 아닐까? 재작년, <보노보노처럼 살다니 참 다행이야>라는 책이 정말 많은 사랑을 받으면서 처음 알게 된 오늘의 주인공, 보노보노. 베스트셀러라고 해서 관심이 가긴 했지만 만화라는 것과 딱히 인상적인 점이 없어서 읽지 않고 넘어갔던 기억이 지금도 선명하다. 하지만 그때는 미처 알지 못했다. 보노보노가 자연스럽게 툭툭 던지는 말들이 하나같이 인상적인, 그야말로 ‘명언의 대가’라는 사실을 말이다. 그래서 이번에는 <보노보노, 오늘 하루는 어땠어?>를 주저하지 않고 읽기 시작했다. 이유를 묻는다면 뭐, 딱히 할 말은 없다. 그냥 좋으니까 좋아하는 거지.

포레스케는 지금 행복해? 보노보노를 만든 이가라시 미키오가 직접 선정한 열여덟 편의 이야기 중에서 가장 기억에 남는 대사 하나는 다름 아닌 상대방의 안부를 묻는 보노보노의 말이었다. 짧고 단순하지만 참 많은 생각을 하게 만드는 보노보노의 말들. 그렇기 때문에 사람들은 보노보노와 사랑에 빠지게 되고, 자연스럽게 툭툭 흘러나오는 보노보노의 대사들에 위로를 받고 감동하는 게 아닐까? 순수하고도 진심을 듬뿍 담은 말들이기 때문에. 갑자기 불행과 마주쳐도 신경 쓰지 말고 앞으로 나아갑시다. 보노보노는 미워하고 싶어도 미워할 수 없는 캐릭터였다. 이렇게 위로를 해주고 예쁜 말만 하는 보노보노를 어떻게 미워할 수 있겠냐마는.

모레 일을 오늘 생각해서 뭘 어쩌게? 많은 사람들의 사랑을 오랫동안 받아온 보노보노와 보노보노의 친구들의 이야기를 엄선해 담은 <보노보노, 오늘 하루는 어땠어?>는 참 다행스럽게도 만화다. 책 읽기를 좋아하지 않는 사람이라 해도 부담 없이 읽을 수 있는 만화책. 보노보노의 예쁜 대사들과 착한 마음씨가 더 많은 사람들에게 전달될 수 있기를 바란다. 내가 보노보노에게 위로를 받았던 것처럼, 당신도 이 책을 통해서 위로를 받을 수 있길.