이제 너는 노땡큐 - 세상에 대들 용기 없는 사람이 뒤돌아 날리는 메롱
이윤용 지음 / 수카 / 2019년 2월

나는 이제 “네가 걱정이 돼서”라는 핑계로 나에 대해 함부로 말하는 사람을 거부하려 한다. 정말 걱정이 된다면 그저 조용히 교회에 나가 새벽기도나 해주면 좋겠다. 정말 그것으로 족합니다. 속이 ‘뻥’ 뚫린다는 표현은 아마 이럴 때 사용하라고 만들어진 게 아닐까. “내 인생에 간섭하지 말아주세요”라는 일반적인 표현보다 “그럼 새벽기도 해 주세요”라는 말이 훨씬 더 인상적이다. ‘센스 있게’ 대처하는 방법 중 하나인 셈이다. 앞에서는 아무 말 못 해도 뒤돌아서 혀를 내미는 메롱과도 같은, 찾아가 따지지는 못해도 조용히 문자를 삭제하는 꼬물거림 같은 책, <이제 너는 노땡큐>.

끊어버리는 거다. 세상이 내게 준 슬픔 따위. 나는 ‘잠시’ 행복할 권리가 있으므로. 삶을 살아가면서 매일같이 행복하지는 못하더라도 매일 찾아오는 행복을 세상이 주는 슬픔 때문에 잃는다면 그것은 내 손해다. 사회생활이 힘들어서, 인간관계에서 피곤함을 느끼지만 그래도 사람은 계속 살아가야 하니까 어디까지나 내가 할 수 있는 최고의 복수는 상대방을 ‘정중히 삭제’하고 그 기분과 상황에 얽매여 있지 않는 것이다. 난 행복할 권리가 있으니까, 고개 들고 웃자!

그 모든 날들을 이렇게 뒷걸음질 치듯 돌아보니 좋으면 좋았던 대로, 아프면 아팠던 대로 풍경이 되는구나. 그러니 산을 만났다고 마냥 울지도 평야를 만났다고 마냥 신나하지 않아도 될 것 같다. 종착역에 도착해보면 모두가 하나의 내 인생 풍경이었을 테니. <이제 너는 노땡큐>는 삶의 지혜라든가 관계 정리의 팁 같은 것이 들어있지 않다. 그냥 누구나 느꼈을 감정을 글로 담아냈고, 그 속에서 취해야 할 것은 취하고 버려야 할 것은 버리는 깔끔한 모습을 보여주었다. 다양한 이유들로 어찌할 바를 알지 못했던 인간관계, 그리고 해묵은 감정들을 정리할 수 있도록 계기를 만들어 준 <이제 너는 노땡큐>.

내 고생은 누구보다 내가 더 잘 알고 있으니까. 비록 결과가 세상의 기대에 미치지 못했다 하더라도, 그래서 남들은 의미 없는 하루였다 말할지라도, 내가 나에게 보내는 위로의 메시지. 오늘 나는 잘 버텼다. 토닥토닥. 무엇보다 인상적이었던 것은 저자 이윤용의 ‘꼬물거림’과 ‘메롱’과도 같은 작은 행동들이 나에게 큰 위로가 되었다는 것이다. 공감하면서 읽을 수 있었던 <이제 너는 노땡큐>. 저자의 모습을 본 받아 나도 작지만 큰 발걸음을 내디뎌 보려고 한다. 세상 소중한 나를 위해서, “이제 너는 노땡큐!”