오후도 서점 이야기 오후도 서점 이야기
무라야마 사키 지음, 류순미 옮김 / 클 / 2018년 11월

자신도 같은 생각을 한 적이 있다. 자신이 하고 있는 일은 사금을 캐는 일과 닮았다고. 책을 사랑하고, 서점을 사랑하며, 자신이 하는 일에 사명감을 느끼는 한 청년이 있다. 이름은 잇세이. 오래된 백화점 안에 자리 잡은 긴가도 서점에서 10년째 근무하고 있는 서점 직원이기도 하면서, 동시에 숨은 명작을 찾아내는 ‘보물 찾기 대마왕’이기도 하다. 이렇듯 자신이 사랑하는 책과 좋은 직원들과 함께 일하고 있던 잇세이에게 두 가지 일이 생긴다. 하나는, 그가 가끔씩 ‘본능적으로’ 잘 될 것 같다고 예상되는 아주 좋은 작품을 만났다는 것. 그리고 나머지 하나는, 서점에서 줄곧 책을 훔쳐 왔던 한 소년을 붙잡았다는 것이다. 그런데 문제는 그 소년이 도망가다 교통사고를 당했다는 것이다. 잇세이의 눈앞에서, 수많은 사람들이 보는 앞에서 소년은 달리는 승용차에 치이고 말았다.

그리운 이들의 표정이 어렴풋이 떠오르면서 서점 안에 있던 책과 잉크 냄새가 코끝에서 되살아났다. 모든 게 그리웠다. 하지만 자신은 더 이상 그곳에 돌아갈 수 없다. 자신이 사랑한 백화점과 서점, 그리고 동료 직원들을 지키기 위해 사표를 낸 잇세이. ‘책이 사람보다 중요하냐’며 자신을 비난하는 모진 말들에 마음에 큰 상처를 입고, 도둑질을 한 소년을 잡으려다 발목을 심하게 삐어 몸에도 상처를 입은 채 그만 주저앉은 잇세이. 살아가는 일을 포기하지 마, 행복해지는 것도. 희망을 가져. 꿈과 동경을 잊어서는 안 돼. 일어서라도, 앞으로 나아가는 거야. 자신을 믿고 응원해주는 사람들의 말에 힘입어 다시금 일어난 그는, 평소 가보고 싶었던 사쿠라노마치라는 마을을 향해 여행을 떠나기로 결심한다. 그리고 그곳에서 만난 꿈만 같은 서점, 오후노. 잇세이는 그곳에서 뜻밖의 부탁을 받게 된다. 자네 손으로 우리 오후도를 살려낼 수는 없을까요?

오후도에서 그 재능을 발휘해보지 않겠어요? 어린 시절에 막연히 가지게 된 죄책감 때문에 스스로 행복해지기를 거부해온 잇세이의 삶은 점점 쇠퇴하고 있는 작은 마을 사쿠라노마치의 단 하나뿐인, 마치 동화 속에서 튀어나온 듯한 서점 오후노를 만나면서 완전히 달라진다. ‘보물 찾기 대마왕’답게 잇세이가 긴가도 서점에서 사표를 내기 전에 발견한 보물 같은 책 <4월의 물고기>를 잇세이 대신 널리 알리기 위해 노력하는 서점 직원들의 이야기까지 얽히고설켜 완성된 <오후도 서점 이야기>. 이 책은, 서점을 되살리기 위한, 책을 되살리기 위한 사람들의 피와 땀과 눈물로 쓰였다. 내가 할 수 있는 한 이 서점을, 오후도 서점을 꼭 되살릴 테니까. 이 말은 비단 오후도 서점을 살리려 하는 잇세이뿐 아니라, 쇠락해가는 긴가도 서점을 부흥시키기 위해 오늘도 최선을 다할 서점 직원들의 말이기도 할 테니.

누군가의 소중한 안식처는 지켜야 하는 거야. 지킬 수 있을 때 말이야. 최근 출판업계는 불황이고, 책은 가면 갈수록 사람들의 손길과 시야에서 멀어지고 있다. 대형서점을 제외하고는 살아남기 힘든 것이 현실. 그런 현실 속에서 서점과 책을 사랑하는 사람들의 따뜻한 이야기, 책으로 치유받는 사람들의 이야기 <오후도 서점 이야기>를 만날 수 있다는 게 얼마나 다행이고 또 감사한지 모른다. 잇세이에게도, 그리고 또 나에게도 소중한 안식처가 되어 준 ‘서점’ 그리고 ‘책’. 책과 서점을 사랑하는 사람들이 <오후도 서점 이야기>를 보고 따뜻한 미소를 짓게 될 거라고 나는 확신한다.